シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

簡単な焼き菓子とアイスクリーム作り

2015-07-05 09:02:12 | グルメ
焼き菓子の代表のマフィンとフェナンシェです。

マフィンは3種類を作り分けました。

レモンとココア味にバターたっぷりのクランブルー入りです。



持ち帰りもたくさんできたし、焼きたての熱くてカリカリしたのも食べました。




個人的にはバターのクランブルかな!やはりバターは美味しいですよね。

レモンも爽やかで良かったし、大人の味のココアも美味しかった。


次はフェナンシェ。

こちらは紅茶入りとチョコレートを焼きました。





アイスクリームに黄身を使って、白身とアーモンド粉と焦がしバターで作ります。
子供さんも作れます。バターの所だけはお母さんが作ってあげてくださいね。


家でアイスクリームを作ったことがない方が多くて、私は驚きです。

卵の黄身だけを使って生クリームで作った、本格的なのと、全卵を使った家庭用の2種類を
いつも教えています。
途中で混ぜる必要がないので、とても簡単ですね。