シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

夏の手作りおやつ

2015-07-17 10:44:43 | グルメ
夏はアイスコーヒー しかもエスプレッソですよね!

生活クラブに牛乳で割って飲むという、パック入りのエスプレッソという優れ商品を見つけ、
2杯ぐらいは牛乳割りで楽しんだけど、味が変わるのを恐れて、残りは大きめの製氷皿に入れて
エスプレッソキューブを作っておきました。
それを牛乳に入れて溶けるのを楽しみながら、冷たくして飲んでいました。
その最後のキューブを使います。

凍っているので割るのが大変でした。



材料が揃いました。
卵、白身と黄身、生クリームと素精糖を使います。



カルーアコーヒーリキュールを使います。



で、これらをとても簡単な作業にしてくれる優れブレンダーです。
デザインも素敵!



たった1本の泡立て器でたちまち3種類を泡立てます。
洗うのも簡単なので、毎日使いです。

全てを入れたアイスです。



今日のおやつの勢ぞろい!!



右が簡単に作れる柔らか杏仁豆腐を少し使って固めました。

ブルーベリージャムを使って、大好きなグミです。
クエン酸と解けない粉砂糖を使うと、ちょっと酸っぱいグミが出来ます。
市販も安いけど、添加物にいけない物がたっぷり入っているので
ここは、頑張って手作りでいきましょう。
ドイツ製のグミはいいのだけれど、固すぎて好きじゃないし!