シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

ちょっと地味な夏のおやつ

2015-07-26 16:18:22 | グルメ
長い間、デパ地下でしか食べたことがなかった「五平餅」に
巡り会いました。

買い物に行っては1本買ってはその場で立ち食いするほど、好きでした。
どうやって作っているのか、考えたこともありません。

それがデパ地下から消えてしまいました。

生活クラブで買ったりしていましたが、カメに突っ込んでタレを流しながら
手渡される美味しさには、届きませんよね!

で、これがご近所のおばあさんからいただいた、残りご飯のおやつです。
私は、こういうものを口にしたことはありませんでした。

それに触発されて、残っていたそばを鉄鍋でゆっくりカリカリに焼きました。




玄米はどのように作ったのか分かりませんが、残りご飯をしばらく水に浸けてから
低温の油で揚げて、黒砂糖をまぶしたらしいのですが、
こういう物に疎い私には想像がつきません!

で、残りご飯を検索したら、なんと「五平餅」も出るではないですか。
急遽、残りご飯を水に浸けてしまいました。

長野ではよく食べられていたおやつみたいです。

「こねつけ」と呼ばれています。捏ねて味噌を漬けるなのでしょうね。






強力粉とお水を混ぜて、低温の油でじっくりと焼いていきます。





カリカリになったところで、上に味噌と砂糖を混ぜたのを乗せて、網で油を切りました。




わかりますか?我慢できないで一口アチアチと食べてしまいました。
これは、食べてみると、くるみが入れば大好きな五平餅です。
とてもとても嬉しい発見でした。


普段私が食べている夏のおやつです。