本当に久しぶり!
バターいっぱいなのと、あまりに簡単なので、
マドレーヌとクッキーは作らなくなりました。
教室で子どもに教えるのにちょうどいいので、チョコチップとナッツたっぷり入った
スヌーピーが大好きなクッキーを教えるぐらいで、
冷蔵庫に冷やして固めて、成型して焼くのは、本当に久しぶり、30年以上も作っていない!
ほとんど作り方も覚えていない。
で、なめて作ってみたら、これ難しい!
特に形がうまく成型できない。
冷蔵庫で冷やすのがとても大事だった。
切り方も難しい。
焼き方もオーブンの調節が必要。
レモンクッキー、上にレモンでアイシングを塗ってみる。
酸味がより強く感じる。
写っているのが、温度調整失敗したオレンジクッキー。
まるでステラおばさんクッキーのよう。
焼きたては本当にそんな味だが、数日経つと、ソフトでコシがあって
なんか食べると止まらなくなる。
知らない味で、微妙に美味しい!
固めのオレンジピールが歯に当たるたびに酸味が立ち上る。
バターの風味もいいなあ。
やはりクッキーはバターですよ!
温度調整をすると、レモンクッキーは焼き色を控えめにして
そのくせ出来上がりはサクサク。
こんなに美味しいんだ。
以前、喜八のクッキーを頂いて食べたら、これ以上の味はなかった。
それを食べるだけで、もう一生クッキーは食べなくてもいいと思った。
ものすごく充実した至福の味だった。
極められている味はそれで、十分だった。
それなのに、またクッキーを作るなんて。
あの味は絶対に真似できないと言いながらも、口の中でホロホサクサクと
砕けるクッキーは、出来上がりだけに喜八の味を忘れさせてくれた。
焼きたては私でも最高の味になる。
みんなクッキーを焼きましょう!
で、これはビスコッティ。
一回食べてこんな不味いものはないと思っていた。
よほど不味いものを食べたのだろう。
何でも美味しいものと初対面なら、幸せなのにね。
ビスコッティ独特のなまこ型。
2回焼くのでそう呼ぶそうです。
アーモンドとチョコチップを少し入れました。
硬くて、素朴でサクサクして、これはクッキーとは違う楽しいビスコッティです。
バターいっぱいなのと、あまりに簡単なので、
マドレーヌとクッキーは作らなくなりました。
教室で子どもに教えるのにちょうどいいので、チョコチップとナッツたっぷり入った
スヌーピーが大好きなクッキーを教えるぐらいで、
冷蔵庫に冷やして固めて、成型して焼くのは、本当に久しぶり、30年以上も作っていない!
ほとんど作り方も覚えていない。
で、なめて作ってみたら、これ難しい!
特に形がうまく成型できない。
冷蔵庫で冷やすのがとても大事だった。
切り方も難しい。
焼き方もオーブンの調節が必要。
レモンクッキー、上にレモンでアイシングを塗ってみる。
酸味がより強く感じる。
写っているのが、温度調整失敗したオレンジクッキー。
まるでステラおばさんクッキーのよう。
焼きたては本当にそんな味だが、数日経つと、ソフトでコシがあって
なんか食べると止まらなくなる。
知らない味で、微妙に美味しい!
固めのオレンジピールが歯に当たるたびに酸味が立ち上る。
バターの風味もいいなあ。
やはりクッキーはバターですよ!
温度調整をすると、レモンクッキーは焼き色を控えめにして
そのくせ出来上がりはサクサク。
こんなに美味しいんだ。
以前、喜八のクッキーを頂いて食べたら、これ以上の味はなかった。
それを食べるだけで、もう一生クッキーは食べなくてもいいと思った。
ものすごく充実した至福の味だった。
極められている味はそれで、十分だった。
それなのに、またクッキーを作るなんて。
あの味は絶対に真似できないと言いながらも、口の中でホロホサクサクと
砕けるクッキーは、出来上がりだけに喜八の味を忘れさせてくれた。
焼きたては私でも最高の味になる。
みんなクッキーを焼きましょう!
で、これはビスコッティ。
一回食べてこんな不味いものはないと思っていた。
よほど不味いものを食べたのだろう。
何でも美味しいものと初対面なら、幸せなのにね。
ビスコッティ独特のなまこ型。
2回焼くのでそう呼ぶそうです。
アーモンドとチョコチップを少し入れました。
硬くて、素朴でサクサクして、これはクッキーとは違う楽しいビスコッティです。