シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

秋の初めにむちゃぶりなケーキ教室 メロン編

2015-10-30 17:34:03 | グルメ
夏の終わりはメロンのムースでどうでしょうねと、送った画像にメロンパンの一枚が紛れ込んでいた!

私だけじゃないものね!
みんなが好きなメロンパン。








メロンをくり抜き、熱く煮つめて、そこに溶かしたゼリーを入れて、今度は良く冷やす。

ムースの方は生クリームを美しく泡立て、そこに冷えたゼリーを入れ、これも冷やしておく。

飾りのメロンの切り方!

これは他の教室の画像です。男性も上手に切っています。







ここからが、無茶振り教室が始まります。

かたや冷やし、方やパン生地を発酵させます。

無事発酵させたパン生地にココアを振り入れます。
それを畳んでまた発酵させます。







その間にメロンのクッキー生地を練って、伸ばします。

それを発酵した生地の上にかぶせます。










カットすると中からココアが見えます。

ステック型のメロンパンにします。
食べやすいのが目新しいです。



次々と焼きあがります。













こうして、無茶振りのメロンのゼリー&ムースとステックメロンパンの出来上がりです。




あ~疲れた!
でも、みんな良くここまで無事辿り着きました。

どれだけ時間がかかるかと本当に心配しましたが、そう時間はかからず、素晴らしい出来栄えでした。

大さじ3杯のココアを入れたメロンパンが特に美味しかった!

すべてのココアを使い切った、テーブル班の生徒さんに

「全部使ったの!」と叫んで心配していたのに、焼きあがったら、おかわりをもらいに行ったぐらい私好みの味でした。

やはり大人はビターな味が好みね!特にわ·た·しは!