シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形ガス料理教室でラ・フランスのチーズタルトを赤ワインで作りました

2012-11-15 19:17:10 | グルメ
まず最初はラ・フランスを赤ワインでコンポートにします。

しっかりと赤ワインがラ・フランスにしみ込んだら、今度はそのソースを焼き上がったケーキの上に

塗る為に煮詰めていきます。












チーズのフリンです。卵2個が入っています。メレンゲも。





ココットとパイ地を作り、残ったパイ地でおまけのパイをロールにしたり、ツイストにしました。

ツイストにはグラニュー糖とたっぷりのシナモンをふってあります。

ケーキは焼き上がりまで40分もかかるので、それまでツイストや余ったラ・フランスのコンンポートで

お茶をして待ちました。




ココットの方が焼き上がり、皆で熱々のタルトをいただきました。

教室でないと熱々のタルトなんて食べられませんね。

その間にパイ型のケーキは急冷で冷ましておきます。

チーズのフリンが入っているので、すぐにはカットできないのです。



やっと出来上がりました。赤ワインのソースがたっぷりとかかって

美味しそうに出来上がりました。香りも素晴らしいですね。



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