シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形ガス料理教室 ひき肉アレンジメニュー

2015-03-12 16:31:29 | グルメ
ひよこ豆とひき肉のトマトカレー

生姜とニンニクを香りを出して炒めてから、玉ねぎも人参もみじん切りにして、合挽きを入れました。
味付けはホールトマトに水を入れます。



難しくもない、ひよこ豆カレーですが、一つだけ手をかけてもらいたいのが
カレー粉を少し炒めることです。

出来上がったカレーに入れて少し火を入れ、それから味を調えます。

塩とウスターソースや少しの醤油を入れました。




つや姫をガス台の炊飯仕様で同時に炊き上げます。
艶やかで粒の大きいご飯が炊き上がります。



この季節に成ると色々と葉物が出てきて、サラダも彩りが豊かになります。
今日のドレッシングはヨーグルトを使いました。大さじ3杯。

私はいつも「いいかげんドレッシング」と呼んでいます。
難しく考えないでね。今日は国産レモンを絞りましたので、皮もすって下ろして使いました。
大さじ1、2杯のEXバージンオイルに塩と胡椒にパプリカで色を付け、ちょっと醤油もたらしました。
好みの味にすればいいのです。いい加減でも十分美味しく安全な物が出来上がります。
フルーツビネガーの作り方も教えましたね。
毎回教えましょうね。今ならりんごがまだあるので作ることができますね。氷砂糖と安くないお酢で
できます。容器の3分の1を果物、3分の1を氷砂糖、上からお酢を入れて、1、2ヶ月常温で保存です。
安いお酢はダメです。米酢や本醸造の酢を使ってください。




もう一つのひき肉とキャベツとトマトの具沢山鍋です。



ひき肉は焦げ目を付けて焼き付けます。



出来上がりです。



2食分なので持ち帰りましょうね。
皆さんの出来上がりです。









絶対、多すぎる量ですよね。
どれも美味しくいただきました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿