シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

パスタ教室の最初はペペロンチーノとバジル

2013-10-07 16:50:11 | グルメ
バジルのペーストの作り方

ベランダハーブの最後を摘んできました。種はもう取ってあるので来年は心配ないですね。
最初はナッツを砕いて、オリーブとバジルを入れて行きます。
塩も少し、これで大盛り4人分は確保!



今日は最初なのでまとめ茹で方式を使いました。3分で水で締めます。
再度、隣の鍋でお湯を作ってそこに入れて固さを確かめて
ニンニクとオイルを入れ、ソースを入れた所に
パスタを投入します。ゆで汁ごと!






同じ事を3回繰り返した後、各自頑張ってそれぞれのパターンを選んで
作って行きます。

同じくベランダの最後のシソを使って、シソパスタです。




シンプルで大好きなペペロンチーノのです。
これが上手く行けば、パスタの上達は目の前です!




今日のサラダは注文をするのを忘れ、前の教室のパエリエの残りに
お家にあった、芽ひじきの生でカラフルサラダです。
セロリ、人参、キュウリ、パプリカの赤、黄色、ついでに白菜も。
レモンとオイルと塩でいただきました。
みんな芽ひじきは初めてと言っていました。
店では良く出していましたよ。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿