シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

カルチャーランチ教室の10月はパエリアとキッシュから

2013-10-16 08:07:45 | グルメ


たか~いサフランをお湯で色を出しておいて

皆で必死に材料切りです。先週教えたロジカルな包丁さばきを実践して!



生イカとニュージランド産のムール貝をたっぷり入れて、エビも投入。

ハーブはバジルとフェンネル。

めっこご飯も嫌だし、リゾット風も嫌だから、水分を飛ばす。

その間にキッシュの生地を手作り。
お家でランチの教室は、キッシュもパエリアも作れるようになるのですよ!

冷凍のパイ地は使わせないから、オリーブオイルで練ってそのまま
ココットに張り付ける。
空焼きの手順を知らないランチ組は、驚くばかり。
ケーキ作りでは当たり前な手順ですが、目新しいらしく
皆、肩を寄せ合うように狭い所に集まって、麺棒を振り回していました。

トマトと余った野菜を入れる。
卵液を作って、分量無視のパルメザンチーズたっぷりほりこんで
ピザチーズを乗せて焼いていきます。


時間がなくてトマトを熱処理しなかったキッシュ。





オーブンで焼いたトマトを入れたキッシュ




キッシュに入れるトマトは空焼きをする時に、同じオーブンで焼くのがベター。
トマトの酸味を残したまま、甘くなる。

豪華でしょう!皆疲れ果てて、それでも美味しい物だから、ため息をついていました。
今日は頑張りました。次回は少し力を抜きましょう。

ピザを手作りで焼きます。ソースも手作りです!




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