シナモンmamaのケーキ&料理教室のブログ

教室での愉快な出来事や,失敗なども,ケーキや料理の写真と一緒にのせて行きます。mama談義も!

山形の冬支度の最後はおみづけ作り

2014-11-19 17:43:58 | グルメ
からいもとも菊芋とも呼ばれています。
見た目は生姜のようです。



地元の農家の方に聞きましたら、「飢饉の時のために田んぼ近くに必ず植えておくんだ」と言うことでした。
背も高い黄色い菊のような花をつけます。
一つの茎からいっぱいの芋がつきます。
歯ごたえのある、パリパリ感が大好きな食材です。



干し大根や人参と一緒にどんどん切っていきます。
青菜も茎の方がパリパリ感と辛味があって、太い茎を小さめにカットしていきます。
干し大根のほとんどは、6月に漬けておいた梅酢にそのまま4つぐらいに切って漬けます。
梅酢漬けは冬の間、大いに楽しめます。



綺麗に混ぜました。

その上に漬け汁をつけます。
市役所のネットにその分量が載っていました。

2kgの青菜 塩 25g 塩漬け 1晩 水を捨てる
醤油  100cc みりん100cc 砂糖大さじ2杯 塩15g

その役2倍を上からかけて、重石をして10日ほど寒いところでゆっくり、発酵を促します。



これで、冬支度はすっかり終わりました。
山に3度雪が降ると、次は盆地の里にも雪が降ってきます。
去年はもう雪が舞っていましたが、今年はこれからのようです。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿