今日はSOGOの地下スーパー魚心でカサゴを買いました。隣の魚喜でブリのサクを買いました。カサゴは半額で828円が414円で、ブリの刺身用サクが3割引きで520円、計1008円です。ブリは雑煮に使います。
・カサゴ
26cmぐらいです。
・エラとお腹を取って下拵え
カサゴのアラでヒュメを取ります。
・3枚
身が小さいです。
・カサゴのヒュメ
味はいいですが、少し濁ったようです。火が強かったです。
【カサゴのその後1】 火曜 夜
・カサゴのムニエル 春菊のアンチョビソース
実験的にアンチョビを使ってみました。TOVILAはアンチョビを使わずコラトゥーラを使っていたので、なぜなのか興味があり使ってみましたが、コラトゥーラのほうが優しいです。なるほど!と思いました。しかしアンチョビも悪くはないです。
【カサゴのその後2】続く・・・
・カサゴのポワレ 焦がし玉ねぎとメダカカレイのヒュメソース
失敗です。ソースが美味しくないです。白ワインにバーボンを混ぜたのが失敗の原因です。後味が悪いです。思いつきでやってはいけません。
そごう 魚心の過去記事