SOGOの地下スーパー魚喜でイシダイを買いました。ほんとは、マゴチが欲しかったのですが、1匹2500円だったのであきらめました。イシダイ2匹で780円です。
・イシダイ(シマダイ)
・3枚
・イシダイのヴァプール レモンバターソース パプリカソース
イシダイのワイン蒸しです。焦げないようにキャベツの葉をひいて白ワインで蒸します。野菜から出たソースにバターとレモンを煮詰めたソースにパプリカソースを添えただけです。美味しいです。イシダイの皮がコラーゲンのようにトゥルっとして、身がふわっと、ぎゅっと締まって絶妙です。もう少し多目にレモンバターソースを添えていれば完璧でした。
【イシダイのその後1】
・イシダイのヴァプール クレソンソース
クレソンソースが美味しいです。昨日より身が締まっているようで食感もよくなっています。いい味です。
【イシダイのその後2】
・イシダイのヴァプール はなっこりーと白ワインソース
蒸し物が続いていますが、白ワインソース軽やかな味で、さっぱりスッキリし身も美味しくなっています。
【イシダイのその後3】
・イシダイのソテー はなっこりーの白ワイン粒マスタード醤油焼き
蒸し物が続いたので、今回はソテーです。ガーリック、白ワイン、粒マスタード、醤油なので失敗しない簡単で激ウマ料理です。うまくて当たり前ですが、我ながらその味に感動です。うまいですね。イシダイ2匹完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事