TIOの雑記帳

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イシダイのヴァプール

2019-12-05 20:14:50 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの地下スーパー魚喜でイシダイを買いました。ほんとは、マゴチが欲しかったのですが、1匹2500円だったのであきらめました。イシダイ2匹で780円です。


・イシダイ(シマダイ)



・3枚



・イシダイのヴァプール レモンバターソース パプリカソース

イシダイのワイン蒸しです。焦げないようにキャベツの葉をひいて白ワインで蒸します。野菜から出たソースにバターとレモンを煮詰めたソースにパプリカソースを添えただけです。美味しいです。イシダイの皮がコラーゲンのようにトゥルっとして、身がふわっと、ぎゅっと締まって絶妙です。もう少し多目にレモンバターソースを添えていれば完璧でした。

【イシダイのその後1】
・イシダイのヴァプール クレソンソース

クレソンソースが美味しいです。昨日より身が締まっているようで食感もよくなっています。いい味です。

【イシダイのその後2】
・イシダイのヴァプール はなっこりーと白ワインソース
蒸し物が続いていますが、白ワインソース軽やかな味で、さっぱりスッキリし身も美味しくなっています。

【イシダイのその後3】
・イシダイのソテー はなっこりーの白ワイン粒マスタード醤油焼き

蒸し物が続いたので、今回はソテーです。ガーリック、白ワイン、粒マスタード、醤油なので失敗しない簡単で激ウマ料理です。うまくて当たり前ですが、我ながらその味に感動です。うまいですね。イシダイ2匹完食です。



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