SOGOの地下スーパー魚喜でアジを買いました。今日は玉が少なく刺身用はアジだけでした。40cmのアジなのでかなり大きいです。
・アジ
40cmのアジです。
・3枚
ゼイゴの取りがあまく、結局手取りしたので余計に時間がかかりました。
・テストで刺身
少し臭いがあります。カルパッチョは中止して全て火を入れることにします。
・アジのコトレッタ
アジのコトレッタにサイコロカットのフレッシュトマトとバジル、イタリアンパセリです。アジに臭いがあったので、ローズマリーと一緒に揚げて、ミカンの皮のみじん切りをふりかけます。食感に菊芋を添えます。ハーブトマトがいいソースになっています。コトレッタのかりっと食感にハーブトマトのみずみずしさ、ミカンの風味は抜群です。塩加減もぴったりです。
【アジのその後1】日曜 朝
・アジのソテー サルモリッリョソース
サルサヴェルデソースの1種です。アジの臭みが気になったのでイタリアンパセリとバジル少々とキャラウェイの緑のソースです。爽やかな香りになったので成功です。皮パリなのでソースをアジに乗せなかったのも成功です。
【アジのその後2】続く・・・
・アジのアンチョビケッパー はなっこりーとフレッシュトマト
アンチョビケッパーとフレッシュトマトで味を作り上げます。食材に塩気があるので、お塩はアジのみにふって、茹で汁を加えただけですが、塩加減がいい状態です。ケッパーを多目に使ったので減塩ではありませんが美味しいです。
【アジのその後3】 日曜 夜
・アジの香草焼き
最近はオリーブオイルの使いすぎのようなので、抑えて使います。アジをソテーしてハーブにパン粉とパルミジャーノを混ぜてオーブンで焼きます。みずみずしさが欲しいのでサイコロカットのフレッシュトマトと菊芋を下敷きにします。塩の補完にコラトゥーラを少しソースに使いました。うまくいきました。美味しいですね。これでアジはすべて完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事