広島駅前福屋の地下スーパー、海鮮ムサシでメダカカレイを498円で買いました。レンチョウカレイ(舌平目)は100円安かったですが、メダカカレイにしました。
・メダカカレイ
あまり大きくはありませんが対面販売なのである程度の鮮度はありそうです。刺身はやめた方がいいかもとのことだったので、流通で日が経っているのでしょう。
・3枚
やはり身は小さく、あまり取れませんでした。
・ヒュメを取ります
メダカは卸すのが難しいです。エラと目玉を取って、オーブンで香ばしく焼きます。
・メダカカレイのヒュメ
ヒュメもあまり多く取れそうもありません。ヒュメ氷3つぐらいできれば・・・。
・メダカカレイのソテー 粒マスタード醤油焼き
昨日のイシダイのソテーが美味しかったので、メダカカレイで作ってみます。粒マスタードは押さえめに小さじ1です。アクセントに根パセリのサイコロカットを加えます。ハナッコリーと一緒に炒めて、爽やかなクレソンを添えます。簡単ですが美味しいです。メダカカレイを1匹全部使いました。値段の割りに小さいので、もう少し食べたかったです。
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・今日の買い出し
ロマネスコ、吉宗農園マイクロハーブ、フルーツ蕪、夜明けのジョニー農園レッドラディッシュ
広島県広島市中区幟町6-12
寒い日ですが、頑張ってイルグラードへ行きます。ランチした後に緑で食材調達する予定です。お店は女性ばかりです。いつものカウンター席に座りましたが、黒板メニューが全く見えません。メガネをつけないといけません。
・前菜
・フォカッチャ
・サルデッラとスルメイカのラグー 海老のスーゴのリングイネ +600円
・コーヒー
税込み 2150円
・前菜
今日は梶谷農園のハーブ野菜が入らなかったそうです。ちょっと寂しいですが、ミネストローネをしっかり作り込んでいます。
・フォカッチャ
・サルデッラとスルメイカのラグー 海老のスーゴのリングイネ
本格的です。イカとワタで風味、旨味がたっぷりですが、海老の風味も共存しています。海老の頭からダシを取り、食材の旨みと塩だけで作り上げているので、凄いの一言です。
サルデッラってブーツのつま先のカラブリア州?ンドゥイヤもカラブリア州。ターラント風やオレキエッテはブーツのかかとのプーリア州。土踏まずのバジリカータ州はサルシッチャの伝統。空缶のシチリア自治区州、とサルディーニャ州。イルグラードの世界です。筋がいいです。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事