TIOの雑記帳

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そごうの魚喜でヤズ(イナダ)です。

2020-05-16 16:44:30 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

ランチの後にそごうの魚喜でヤズ580円を買いました。47.5cmで私的にはデカすぎるのですが、40㎝ぐらいの個体がなかったので今回はヤズにしてみます。生食OKです。


・ヤズ

47.5cmの個体です。若魚ですが、1人では食べきれないです。

・3枚

でかいです。結局5枚にしました。

・ヤズの刺身

食べごたえがありますが、この個体は癖がありません。匂いと脂のない柔らかいサーモンのような、物足りなさと言うのでしょうか?音戸醤油を使ったので、まあまあでした。身の盛り付けが180°逆?

【ヤズのその後】土曜 夜
・ヤズの炙り 炙りテスト

ただの炙りですが、左側の部位にミデアムレア、ミデアム、ヴェルダンと焼き具合を変えてテストです。右側はレアですが、ヤズの場合は、白身の食感と旨味と生の滑らかさが共存が好みです。レアより少し火を入れた状態が美味しいかったです。

【ヤズのその後】日曜 朝
・ヤズの漬け

漬け茶漬けを食べようと思いましたが、ご飯がありません。結局そのまま食べました。最初の一口はめちゃくちゃ美味しいですが、次第に飽きが来ました。漬け茶漬けが食べたかったです。

【ヤズのその後】日曜 夜
・ヤズのポワレ 赤ワインソース ポルチーニ茸風味

煮込んだ赤ワインソースの漬けですが、ポルチーニの香りがうまく出ています。見た目がよくありません。改良の余地ありです。乾燥ポルチーニは残っているので、また何か考えてみます。

【ヤズのその後】火曜 昼
・ヤズとトマトのオイルソース

ヤズの匂い消しにロースマリーを使うと、悪いところが強調され、くさいのでオレガノを加えるといい感じになりました。ローズマリーの量が多すぎたようです。ヤズのソテーで気づいたので、リカバリー成功です。フェデリーチの1.7mmです。アンチョビパン粉をいれるのを忘れましたが、うまくまとまりました。

【ヤズのその後】火曜 昼
・ヤズのポワレ 香草焼き スダチ醤油ソース

匂い消しに香草を使ったオリーブオイル焼きにスダチ醤油なので、香りもよくさっぱりといただきました。シンプルで美味しいです。ヤズに香りのよい醤油なので洋食と和食のいいとこ取りです。この路線はまた作ってみます。

【ヤズのその後】火曜 夜
・ヤズのポワレ アンチョビ ビネガー マヨネーズソース

皮に独特の匂いがあります。ポルチーニや香草で匂い消しは前回やったので、にんにくと白ワインビネガーとマヨネーズで合わせてみました。匂いは消せて、香りと味の深味が出てうまくいきました。スダチも合わせると、とても美味しいです。皮をもっとパリパリにすれば、さらに美味しくなりそうです。

【ヤズのその後】木曜 夜
・ヤズのポワレ アンチョビ スダチ 醤油ソース

アンチョビスダチソースに音戸の重西醤油を使いました。焼きがうまくいったのでとても美味しいです。スダチの風味がありうまくいきました。

【ヤズのその後】金曜 夜
・ヤズの醤油唐揚げ

音戸醤油(重西醤油)に生姜を混ぜただけです。焦げの匂いがつくギリギリのところを狙いました。大きな身は狙い通りでしたが、小さい身はパサつきがありました。臭みは一切ないので、方向性が見えて来ました。素人の試行錯誤ですが、狙ったところに近づけるぐらいにはなったようです。次回も実験をしてみます。ヤズすべて間食です。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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taverna TAKEDAでコウイカのイカ墨カサレッチェのテイクアウトです。

2020-05-16 11:50:09 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事
テイクアウトの過去記事

taverna TAKEDAです。自粛要請もそろそろ終わりそうな雰囲気ですが、客のいりは、さっぱりだそうです。近所の県警も県庁も御役所は政府の指針、要請は守りますから、もう少し我慢でしょう。テイクアウトパスタはショートパスタのみで、ペンネ、フリッジ、リガトーニ、カサレッチェです。今日も雨なのでパセーラの地下ベンチでいただきました。


・前菜6種
・江田島産コウイカのイカ墨カサレッチェ


・前菜6種

蒸し鶏と雑穀のマリネ、イカと豆のとドライトマト、カジキの燻製、なすのカポナータ、海老と木の芽の敢え、パテ。ぱっと見は日本食のように見えますが、しっかりイタリアンです。6種あるので、味が混ざらないように、エフピコのプラスティックの容器にしたのでしょう。結構ボリュームがあります。酒飲みながら食べたいです。

・江田島産コウイカのイカ墨カサレッチェ

コウイカの火の入れかたがいいですね。歯ごたえがあり、弾力と柔らかさがあります。スナップエンドウの食感と青味もいいです。イカ墨がカサレッチェに絡んで、トマトの酸味もいい感じです。冷めても劣化が少ないショートパスタにされたのでしょう。自粛要請の解除になったら、やっぱりスパゲッティーニが食べたいです。


・前菜6種   500円
・江田島産コウイカのイカ墨カサレッチェ 1000円
計(税込み) 120円 1620円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事

 

 
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三ツ星青果緑で買出しです。

2020-05-16 11:25:00 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。

・今日の買い出し

吉宗農園マイクロハーブ、玉ねぎ、にんにく、エシャロットです。


広島県広島市中区幟町6-12

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エリオット波動

2020-05-16 09:44:07 | 

エリオット波動です。コロナショックで日経平均は見事に3割落ちました。グラフをよくみると、2波の安値までは落ちていない。3波の高値を越えていないので、一般的な4波の特性にも見えます。

8%の消費税の所が、2波なら現在の下げは、下げのABC波にも見えます。わからないですね。

50年間で15回の30%の下げ、50年間で5回の50%の下げがありましたが、今回はどうなのでしょうか。バフェットじいさんが動くまで待ちしかありません。じいさんの航空株売却は、いろいろ理由を言っていますが、自社株買いをしなかったための売却と思われます。IBM売却も同じ理由でしょう。

昨年のアメリカ企業のCEOの退職者が1500人近くいるそうです。自社株買いをして、退職後、高値で売り抜け、巨万の富を得てハッピーリタイヤ。会社の事が一番わかっている人たちが逃げ出しているのは、コロナ以上に恐ろしいことが水面下で起きているのでしょう。

バフェットじいさんは89歳なので、最後の指標になるでしょうから、要注目です。

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