そごうの魚喜でコロダイを980円で買いました。大きさは37.5㎝なのでほどほどの大きさです。コロダイは大きい方が脂が乗って美味しいです。
・コロダイ
タイではありません。スズキ目 - スズキ亜目 - イサキ科 - コロダイ属なので、イサキの仲間で、タイとは関係ありません。
・アラ、カマ、肝
新鮮ですが、独特の臭いがあります。くっさー。カマと頬肉以外は破棄します。
・身
大きいです。
・コロダイの刺身
イサキ科でタイの名前のついている魚は癖のある臭いがありますが、身には、イヤな臭いは全くなく、もしかすると、マダイより美味しいかもしれません。デパートのスーパーなので値段は高めですが、メジャーな魚よりはるかに安くて美味しいので、狙い目ですね。個体の大きさが微妙なので、お腹部分の刺身です。狙い通り脂が乗っていました。
【コロダイのその後】金曜 朝
・コロダイとズッキーニのタルタル
香りに注意。イタリアンパセリのみじん切りは多めにして、柔らかく茹でたズッキーニにレモンと塩胡椒、オリーブオイルに少しだけ醤油を混ぜるだけですが、うまくいきました。
【コロダイのその後】金曜 朝
・コロダイとズッキーニのアンチョビパン粉
今回はレギュームを使いました。ダシを使うと安定します。コロダイの臭いには注意してニンニクソテーしたので、イヤなところは押さえられて、美味しくいただきました。
【コロダイのその後】金曜 夜
・コロダイの炙り
半身の背中側ですが、結構脂も乗っています。皮に臭いがあるようなので、焼きはかなり入れました。もっと火をいれた方が香ばしさが出るのでは? うまいですが、手に臭いがついています。身は全くなく匂わないのですが、これはなんなんでしょう。イサキ科特有のものでしょう。
【コロダイのその後】金曜 夜
・コロダイのポワレ スダチバターソース
上品で美味しいです。レモンの代わりにスダチですが、綺麗にまとまります。コロダイの身は、塩や醤油の方が合うのではないでしょうか? 日本人の発想かもしれませんが、実験してみないといけませんね。
【コロダイのその後】金曜 夜
・コロダイのポワレ アンチョビ ウマズラハギのフュメソース ローズマリー風味
これはうまいです。アンチョビの塩気と皮パリ身ふわで、絶品です。ローズマリーがほのかに香り、美味しいです。西条のミシュランシェフが40cmぐらいの個体が扱いやすく、皮パリにしても身がしっとりして、見映えも綺麗に仕上げられると言われていたのですが、理解できました。ちなみに炙りの醤油の残りがあったので、使ってみると、美味しいですね。醤油の旨味です。和食も侮れません。
【コロダイのその後】日曜 昼
・コロダイのポワレ トマトソース
トマトソースにレギュームを煮詰めてフレッシュトマトを混ぜ合わせたソースです。白ワインとオレガノの風味が出ていい味です。クロダイのカラスミパスタも美味しかったので、今日は満足です。
【コロダイのその後】日曜 夜
・コロダイのポワレ オコゼのヒュメとレギュームのマスタードソース
ヒュメとレギューム合わせに生クリームとディジョンと粒マスタードの一般的なソースです。皮パリ身ふわは、数をこなせば誰でも出来ますが、トマトの塩加減でトーナリティーが決まります。お塩はマルドンを使っていますが、ミネラルたっぷりのお塩の方が美味しいです。いい味でした。魚は美味しいですよ。
【コロダイのその後】日曜 夜
・コロダイのカマ ロースト ウマズラハギのヒュメとレギュームの合わせ 柚子胡椒風味
なんて言うのでしょう。生クリームを買うと早めに使わないと痛みます。今回もクリームソースですが、柚子胡椒風味です。しかし食べる所がたくさんあって、美味しくいただきました。風味を変えるだけで全然印象が違います。柚子胡椒クリームはまた作ります。
【コロダイのその後】月曜 夜
・コロダイのポワレ アンチョビ ウマズラハギのフュメソース
今回はソースが分離して失敗です。しかし、火入れは完璧に近く皮パリ身ふわです。淡白な白身に分離したオイルとアンチョビを付けて食べると美味しいです。アンチョビソースにしなくても、醤油でいけるんじゃないのでしょうか? 次はオリーブオイルと醤油のポワレを作ってみます。
【コロダイのその後】月曜 夜
・コロダイのポワレ 醤油オイル
あれれ! 美味しいです。オリーブオイルと醤油だけですが、コク、深味、悪いところがありません。あれれ、焼き魚に醤油かけて食べるのが一番美味しいのか? そういえば、三ツ星フレンチシェフが、日本食には負けると言われていたのは、こう言うことなのかもしれません。醤油と言っても、音戸の味付け醤油で、元々完成度が高いので、美味しかったのでしょう。
【コロダイのその後】火曜 夜
・コロダイのカマ フリット アンチョビソース
パスタが大好きなので、洋食好きと思い込んでいますが、ソースはアンチョビソースやコラトゥーラソース、醤油をを多用しているので、もしかしたら、焼き魚が好きで、日本食が好きなのかも知れません。火を入れた魚に風味のあるお塩の感じが堪らなく美味しく感じます。ハモとアンコウの洋食を作った後に、日本食もやってみます。今日のアンチョビソースは抜群です。ウマズラハギのヒュメとレギュームの合わせですが、分量が理解できました。
【コロダイのその後】水曜 夜
・コロダイの頬肉 ガーリックオイル焼き ジャガイモのバイヤルディ
頬肉なので、何が一番美味しいのか考えましたが、シンプルにオリーブ焼きです。発達した脂ののった筋肉は火を入れるだけで美味しいです。玉ねぎ、ズッキーニベーコンのみじん切りにした、ジャガイモのバイヤルディを下敷きです。ソースはなしですが、半端なソースより、マルドンのお塩の方がはるかに美味しいです。コロダイ全ていただきました。完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事