TIOの雑記帳

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TOVILA osteriaで甲イカ スミ煮のスパゲッティです。

2020-05-20 18:32:26 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

TOVILA osteriaです。自粛がやっと解禁です。お昼はヴェーネレで張りのあるパスタをいただきましたが、もっちりパスタはTOVILAです。今日の本日の鮮魚は全て出たようです。残念ではありますが、イカのフリットやポルポ・アッフォガート(溺れダコ)があります。今日は溺れダコをいただきます。高根島のブラッドオレンジをサービスでいただきました。自家菜園のブラッドオレンジは美味しいのですが、後味が悪いです。高根島のブラッドオレンジはネーブルが強く、さっぱりとして悪いところがありません。勉強になります。瀬戸内の島々は食材の宝庫です。TOVILAもテイクアウトされていたようで、大々的に宣伝されてないのでわかりませんでした。コロナ第二波が来たときは、テイクアウトしてみます。


・カティーサーク
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ 
・溺れダコ 


・カティーサーク



・甲イカ スミ煮のスパゲッティ 

イカ墨パスタです。コウイカがたくさん入っています。まろやかなイカスミソースにイタリアンパセリをふりかけて、シンプルですが風味、味もいいですね。パスタの香りも感じられるので、バランスが取れているのでしょう。美味しいイカスミパスタです。

・溺れダコ 

タコが美味しいです。アンチョビ、黒オリーブを塩がわりに使われています。ハッシュドポテトがソースに絡まり、タコの味、香りを邪魔せず、相乗効果で味を作り上げています。溺れダコもいくつかのソースで使い分けているようで、どのソースも美味しいです。量も多いのですが、不思議と飽きが一切来ないのは、一種の凄さなのでしょう。

・高根島のブラッドオレンジ

サービスでいただきました。ブラッドオレンジの香りとネーブルの味が強く出て 後味がよく、美味しいです。私が栽培しているブラッドオレンジは、甘くて美味しいのですが、後味が悪く口に残ります。プロと素人の違い?シェフの目利きもあるのでしょう。

・カティーサーク   650円
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ 1740円
・溺れダコ 1660円
計(税込み) 4050円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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ヴェーネレで蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ です。

2020-05-20 12:10:43 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

本日から自粛解除で、パスタの旅再開です。自粛が長く感じました。コロナの第二波は9月頃になるのではないでしょうか?久々に息抜きです。ホタルイカのパッパルデッレがありますが、今日は和風パスタにします。


・サラダ
・フォカッチャ
・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ
・コーヒー



・サラダ

ビーツのドレッシングです。半月ぶりですが、おいしいですね。

・フォカッチャ



・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ

和風ベースは鶏の味がしっかり出ています。意外な発見です。醤油とワインビネガーの味付けと鶏の相性がいいのでしょう。音戸醤油(重西の醤油)を使うとさらに美味しくなりそうです。張りのあるパスタはいいですね。次回はシラウオパスタか黒板メニューのホタルイカのパッパルデッレを頼みます。明太子パスタもあります。

・コーヒー

久々のKIMBOです。いいですね。改めて思います。


・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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