TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。自粛がやっと解禁です。お昼はヴェーネレで張りのあるパスタをいただきましたが、もっちりパスタはTOVILAです。今日の本日の鮮魚は全て出たようです。残念ではありますが、イカのフリットやポルポ・アッフォガート(溺れダコ)があります。今日は溺れダコをいただきます。高根島のブラッドオレンジをサービスでいただきました。自家菜園のブラッドオレンジは美味しいのですが、後味が悪いです。高根島のブラッドオレンジはネーブルが強く、さっぱりとして悪いところがありません。勉強になります。瀬戸内の島々は食材の宝庫です。TOVILAもテイクアウトされていたようで、大々的に宣伝されてないのでわかりませんでした。コロナ第二波が来たときは、テイクアウトしてみます。
・カティーサーク
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ
・溺れダコ
・カティーサーク
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ
イカ墨パスタです。コウイカがたくさん入っています。まろやかなイカスミソースにイタリアンパセリをふりかけて、シンプルですが風味、味もいいですね。パスタの香りも感じられるので、バランスが取れているのでしょう。美味しいイカスミパスタです。
・溺れダコ
タコが美味しいです。アンチョビ、黒オリーブを塩がわりに使われています。ハッシュドポテトがソースに絡まり、タコの味、香りを邪魔せず、相乗効果で味を作り上げています。溺れダコもいくつかのソースで使い分けているようで、どのソースも美味しいです。量も多いのですが、不思議と飽きが一切来ないのは、一種の凄さなのでしょう。
・高根島のブラッドオレンジ
サービスでいただきました。ブラッドオレンジの香りとネーブルの味が強く出て 後味がよく、美味しいです。私が栽培しているブラッドオレンジは、甘くて美味しいのですが、後味が悪く口に残ります。プロと素人の違い?シェフの目利きもあるのでしょう。
・カティーサーク | 650円 |
・甲イカ スミ煮のスパゲッティ | 1740円 |
・溺れダコ | 1660円 |
計(税込み) | 4050円 |