お昼休憩がずれ込んだため、パスタランチはやめて、魚喜でコショウダイを買いました。対面販売の札にはコロダイと書いてありましたが、斜め模様があるのでコショウダイと思われます。32cm、580円です。タイの名は付いていますが、あやかり鯛で、イサキの仲間です。今回は生食はNGだそうです。
・コショウダイ
コロダイの名で売られていましたが、コショウダイでしょう。
・アラ、カマ
皮が厚く、カワハギ程ではないですが、手で皮を剥ぐことが出来ます。
・3枚
身は程よく取れたので、しばらく楽しめそうです。
・コショウダイのポワレ シャンパンソース
シャンパンと生クリームにオレガノを少し加えたソースです。シャンパンやワインは基本的に口にしませんが、煮詰めると素晴らしい味わいになります。不思議です。ソースは成功でしたが、ちょっと皮パリが弱かったので、今後の課題にします。食花の色彩も今一つです。
【コショウダイのその後】水曜 夜
・コショウダイのポワレ レモンバター レギュームのクリームソース
生クリームが余っているので必然的にクリームソースになります。一般的ですが、美味しいです。焼き上げとソースの好みで、美味しいことは美味しいのですが、ありがちなポワレで。感動がないですね。
【コショウダイのその後】水曜 夜
・コショウダイのポワレ コラトゥーラ スダチバターソース
これは美味しいです。コラトゥーラと生クリームなのですが、成功作です。この味が出せれば、フレンチのメインは、自分で作ったほうが良さそうです。イタリアンでハーブサラダとパスタを食べて、メインは家に帰って自分で作ります
【コショウダイのその後】土曜 夜
・コショウダのポワレ 柚子胡椒クリームソース
レギューム氷とあさりのブロード氷を間違えて、あさりを使いました。旨みが強く出ていて、スーパーフードです。焼きもうまくいったので、程よく美味しいです。イサキ科の仲間は塩焼きの方が美味しいかも?
【コショウダイのその後】日曜 朝
・コショウダイのカマ オイル焼き アンチョビレギュームソース オレガノ風味
身が多くあります。コショウダイのカマはかなり美味しいです。おそらく皮が厚いので、ハギのように皮を剥いで焼いたので臭みが一切出ず、まとまりがよくなったのだと思います。
【コショウダイのその後】日曜 昼
・コショウダイの潮汁
臭みはなくうまくいきましたが、科学調味料を使わない優しい味です。日本酒と塩、醤油だけです。白ダシ醤油を入れれば旨味も強く出そうですが、やめときます。
【コショウダイのその後】日曜 夜
・コショウダイのポワレ レモンバターソース クスクスのバイヤルディ
ただのポワレですが、完璧な焼きが欲しかったので身を細くカットして焼き上げです。半身の皮パリを完璧に焼き上げるのは、素人にはハードルが高すぎるので、細くカットです。思った通りに出来たので満足です。最近は魚を食べきらないといけないので、同じ魚が続くと、ちょっとキツいですね。1匹丸々食べきると、個性、特性が理解できて、それはそれで身に付き、確実に腕は上がるのですが。やっぱりちょっとキツいです。
【コショウダイのその後】月曜 朝
・コショウダイとズッキーニのスパゲッティ
コショウダイの残りで作りましたが、1匹食べつくすのはしんどいです。可もなく不可もなく、程よく美味しいです。コショウダイ全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事