TIOの雑記帳

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魚喜でコショウダイを580円で買いました。

2020-05-26 21:18:14 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

 お昼休憩がずれ込んだため、パスタランチはやめて、魚喜でコショウダイを買いました。対面販売の札にはコロダイと書いてありましたが、斜め模様があるのでコショウダイと思われます。32cm、580円です。タイの名は付いていますが、あやかり鯛で、イサキの仲間です。今回は生食はNGだそうです。


・コショウダイ

コロダイの名で売られていましたが、コショウダイでしょう。

・アラ、カマ

皮が厚く、カワハギ程ではないですが、手で皮を剥ぐことが出来ます。

・3枚

身は程よく取れたので、しばらく楽しめそうです。

・コショウダイのポワレ シャンパンソース

シャンパンと生クリームにオレガノを少し加えたソースです。シャンパンやワインは基本的に口にしませんが、煮詰めると素晴らしい味わいになります。不思議です。ソースは成功でしたが、ちょっと皮パリが弱かったので、今後の課題にします。食花の色彩も今一つです。

【コショウダイのその後】水曜 夜
・コショウダイのポワレ レモンバター レギュームのクリームソース

生クリームが余っているので必然的にクリームソースになります。一般的ですが、美味しいです。焼き上げとソースの好みで、美味しいことは美味しいのですが、ありがちなポワレで。感動がないですね。

【コショウダイのその後】水曜 夜
・コショウダイのポワレ コラトゥーラ スダチバターソース

これは美味しいです。コラトゥーラと生クリームなのですが、成功作です。この味が出せれば、フレンチのメインは、自分で作ったほうが良さそうです。イタリアンでハーブサラダとパスタを食べて、メインは家に帰って自分で作ります

【コショウダイのその後】土曜 夜
・コショウダのポワレ 柚子胡椒クリームソース

レギューム氷とあさりのブロード氷を間違えて、あさりを使いました。旨みが強く出ていて、スーパーフードです。焼きもうまくいったので、程よく美味しいです。イサキ科の仲間は塩焼きの方が美味しいかも?

【コショウダイのその後】日曜 朝
・コショウダイのカマ オイル焼き アンチョビレギュームソース オレガノ風味

身が多くあります。コショウダイのカマはかなり美味しいです。おそらく皮が厚いので、ハギのように皮を剥いで焼いたので臭みが一切出ず、まとまりがよくなったのだと思います。

【コショウダイのその後】日曜 昼
・コショウダイの潮汁

臭みはなくうまくいきましたが、科学調味料を使わない優しい味です。日本酒と塩、醤油だけです。白ダシ醤油を入れれば旨味も強く出そうですが、やめときます。

【コショウダイのその後】日曜 夜
・コショウダイのポワレ レモンバターソース クスクスのバイヤルディ

ただのポワレですが、完璧な焼きが欲しかったので身を細くカットして焼き上げです。半身の皮パリを完璧に焼き上げるのは、素人にはハードルが高すぎるので、細くカットです。思った通りに出来たので満足です。最近は魚を食べきらないといけないので、同じ魚が続くと、ちょっとキツいですね。1匹丸々食べきると、個性、特性が理解できて、それはそれで身に付き、確実に腕は上がるのですが。やっぱりちょっとキツいです。

【コショウダイのその後】月曜 朝
・コショウダイとズッキーニのスパゲッティ

コショウダイの残りで作りましたが、1匹食べつくすのはしんどいです。可もなく不可もなく、程よく美味しいです。コショウダイ全ていただきました。


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