TIOの雑記帳

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そごうの魚喜でオコゼを1000円で買いました。

2020-05-01 16:39:23 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

今日は歩いたので疲れました。最後にそごうの魚喜でオコゼを1000円で買いました。対面販売の女性に自信満々に薦められたので、期待大です。楽しみです。


・オコゼ

29cmのオコゼです。口パク 筋肉がピクっと動きました。生きています。生命力が凄いです。お刺身ですね。よーく見ると頭の2番目の短い毒針が1つ残っています。のたうち回るところでした。気付いてよかったです。ハサミでカットします。

・アラ、胃袋、肝



・3枚

包丁が切れません。皮がぶよっとして刃が通りません。包丁の手入れをしていないので、、、いけませんね。ゴミ捨てと道具の手入れは料理人の通信簿なのですが、こんな所からプロと素人の違いが出ます。

・オコゼの刺身

アンコウの7つ道具と言うのはありますが、オコゼも強力な道具を持っています。個人的に好きな食べ方の順番は、胃袋→薄皮→皮→肝→刺身です。食感の違いがそれぞれ絶品で、何て言うのでしょう。こう言うのを高級料理と言うのでしょう。食材が全てですね。

【オコゼのその後】土曜 昼
・オコゼとスナップエンドウのAOP アンチョビパン粉

在宅勤務なので、簡単にパスタです。塩は茹で汁とアンチョビパン粉だけです。スナップエンドウの甘味も出ています。バランスが取れて美味しいです。おかんはうどんを食べていましたが、残ったうどんを少し食べると、塩辛いです。ヒガシマルのうどんスープの味です。やっぱり市販スープや調味料は、うまいけど、味の濃さ、塩分濃度を考えると控えめに使った方がよさそうです。

【オコゼのその後】土曜 夜
・オコゼのカマ  オコゼのヒュメ スープドポワソン

今回は少し昆布を使い、スープを作りましたが、ちょっと足りないので 解決方法は 2つ。①本だしを使う②醤油を使う。今回は②の音戸産の醤油を使いました。小さじ1/4だけですが、うまいです。キャラウェイの香りと醤油が調和されてとても美味しいスープです。問題はオコゼに火を入れすぎたようで、改善の余地ありです。コツが見えたので次回に期待です。

【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビ バター レギュームソース

オコゼのアンチョビバターソースです。淡白な食感のある身にアンチョビとバターでねっとり感を出します。めちゃくちゃ美味しいです。1000円のオコゼの半身を使ったので食べ応えもあり、満足です。下敷きに里芋を使いましたが、ねっとりとした食感にアンチョビバーターが絡まり、淡白な身と相性がとてもいい状態です。皮のコラーゲンたっぷりで弾力があり、アンチョビバターと合います。成功です。

【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのカマ ロースト アンチョビ オコゼのヒュメソース

うまいです。オコゼのヒュメがコラーゲンがたっぷりでねっとり仕上がり、雑味もなく、オコゼのカマ ローストと合います。特に鶏の脚の皮のような食感で、脂濃くなく、上質なゼラチンをいただいているようです。焼き上げにオレガノのガーリックオイルを使ったので深く、あっさりしています。飾りの葉っぱがべたっとしたのが失敗ですが、オコゼですから誰が作っても美味しいハズです。オコゼ全ていただきました。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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ヴェーネレでシラウオパスタのテイクアウトです。

2020-05-01 12:47:37 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事
テイクアウトの過去記事

ヴェーネレで昼食をテイクアウトします。前菜付きシラウオのパスタセットにします。パニーノはやらないそうです。ピザのテイクアウトと夜のオードブルのテイクアウトが多いそうです。お店での営業もされているようです。営業時間は聞いていません。

今月のスタンダードパスタランチ
・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース


・前菜
・フォカッチャ
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース


・元安川

桜はありませんが、いい眺めです。

・前菜・フォカッチャ

エビのカルピオーネとズッキーニのマリネ、キッシュ、カプレーゼとプロシュット・コットにフォカッチャです。ベンチで食べようとすると、風が吹いてビニール袋やお皿の蓋、おてふき、が散乱して収集がつかなくなります。フォカッチャを前菜に詰めて写真を撮りました。川辺で気持ちはいいですが、突風には注意です。

・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース

大きいシラウオです。独特の苦味もほどよくあります。白身魚の風味もしっかりあるので面白い食材です。パスタは張りがありますが、前菜を食べて、突風の対処に時間がかかったためか、最後の食感はいつもより弱くなっています。ベンチでイタリアンをいただくのは、お薦めいたしません。思ったより大変です。ピザやパニーノあたりが食べやすいでしょう。パスタの単品のみのテイクアウトでも、いいですね。


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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三ツ星青果緑で買出しです。

2020-05-01 12:05:04 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。

・今日の買い出し

ズッキーニ、にんにく、マイクロハーブ。久々に吉宗農園のマイクロハーブがてに入りました。


広島県広島市中区幟町6-12

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路地裏のタパス イシオカでお弁当のテイクアウトです。

2020-05-01 11:01:39 | スパニッシュ

路地裏のタパス イシオカの過去記事
テイクアウトの過去記事

今日は仕事休みなので食材調達します。その前に、路地裏のタパス イシオカです。お弁当を買って、朝食です。川辺のベンチに行くのがしんどいので、新天地公園でいただきます。日系2世の人達でしょう、日陰は占領されています。太陽の下で、じわじわ汗ばんできましたがいただきます。


・ボリューム満点!!パエリア弁当  

税込  1100円


・ボリューム満点!!パエリア弁当

桜海老のパエリアです。鶏のトマトソース煮込みに燻製とハッシュドポテトの構成です。川辺の木陰のベンチでいただくべきでした。太陽がジリジリと暑いです。パエリアは1100円弁当なので、魚介をふんだんに使っているわけではなく、食材は抑えてありますが、それなりにうまくまとめて、ほどよく美味しいです。ウズラの燻製は特に美味しいです。


広島県広島市中区流川町5−19 加藤ビル 1階


路地裏のタパス イシオカの過去記事
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