今日は歩いたので疲れました。最後にそごうの魚喜でオコゼを1000円で買いました。対面販売の女性に自信満々に薦められたので、期待大です。楽しみです。
・オコゼ
29cmのオコゼです。口パク 筋肉がピクっと動きました。生きています。生命力が凄いです。お刺身ですね。よーく見ると頭の2番目の短い毒針が1つ残っています。のたうち回るところでした。気付いてよかったです。ハサミでカットします。
・アラ、胃袋、肝
・3枚
包丁が切れません。皮がぶよっとして刃が通りません。包丁の手入れをしていないので、、、いけませんね。ゴミ捨てと道具の手入れは料理人の通信簿なのですが、こんな所からプロと素人の違いが出ます。
・オコゼの刺身
アンコウの7つ道具と言うのはありますが、オコゼも強力な道具を持っています。個人的に好きな食べ方の順番は、胃袋→薄皮→皮→肝→刺身です。食感の違いがそれぞれ絶品で、何て言うのでしょう。こう言うのを高級料理と言うのでしょう。食材が全てですね。
【オコゼのその後】土曜 昼
・オコゼとスナップエンドウのAOP アンチョビパン粉
在宅勤務なので、簡単にパスタです。塩は茹で汁とアンチョビパン粉だけです。スナップエンドウの甘味も出ています。バランスが取れて美味しいです。おかんはうどんを食べていましたが、残ったうどんを少し食べると、塩辛いです。ヒガシマルのうどんスープの味です。やっぱり市販スープや調味料は、うまいけど、味の濃さ、塩分濃度を考えると控えめに使った方がよさそうです。
【オコゼのその後】土曜 夜
・オコゼのカマ オコゼのヒュメ スープドポワソン
今回は少し昆布を使い、スープを作りましたが、ちょっと足りないので 解決方法は 2つ。①本だしを使う②醤油を使う。今回は②の音戸産の醤油を使いました。小さじ1/4だけですが、うまいです。キャラウェイの香りと醤油が調和されてとても美味しいスープです。問題はオコゼに火を入れすぎたようで、改善の余地ありです。コツが見えたので次回に期待です。
【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのポワレ アンチョビ バター レギュームソース
オコゼのアンチョビバターソースです。淡白な食感のある身にアンチョビとバターでねっとり感を出します。めちゃくちゃ美味しいです。1000円のオコゼの半身を使ったので食べ応えもあり、満足です。下敷きに里芋を使いましたが、ねっとりとした食感にアンチョビバーターが絡まり、淡白な身と相性がとてもいい状態です。皮のコラーゲンたっぷりで弾力があり、アンチョビバターと合います。成功です。
【オコゼのその後】月曜 夜
・オコゼのカマ ロースト アンチョビ オコゼのヒュメソース
うまいです。オコゼのヒュメがコラーゲンがたっぷりでねっとり仕上がり、雑味もなく、オコゼのカマ ローストと合います。特に鶏の脚の皮のような食感で、脂濃くなく、上質なゼラチンをいただいているようです。焼き上げにオレガノのガーリックオイルを使ったので深く、あっさりしています。飾りの葉っぱがべたっとしたのが失敗ですが、オコゼですから誰が作っても美味しいハズです。オコゼ全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事
ヴェーネレで昼食をテイクアウトします。前菜付きシラウオのパスタセットにします。パニーノはやらないそうです。ピザのテイクアウトと夜のオードブルのテイクアウトが多いそうです。お店での営業もされているようです。営業時間は聞いていません。
今月のスタンダードパスタランチ
・蒸し鶏と新じゃがの和風スパゲッティ
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース
・前菜
・フォカッチャ
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース
・元安川
桜はありませんが、いい眺めです。
・前菜・フォカッチャ
エビのカルピオーネとズッキーニのマリネ、キッシュ、カプレーゼとプロシュット・コットにフォカッチャです。ベンチで食べようとすると、風が吹いてビニール袋やお皿の蓋、おてふき、が散乱して収集がつかなくなります。フォカッチャを前菜に詰めて写真を撮りました。川辺で気持ちはいいですが、突風には注意です。
・シラウオとズッキーニのスパゲッティ オイルソース
大きいシラウオです。独特の苦味もほどよくあります。白身魚の風味もしっかりあるので面白い食材です。パスタは張りがありますが、前菜を食べて、突風の対処に時間がかかったためか、最後の食感はいつもより弱くなっています。ベンチでイタリアンをいただくのは、お薦めいたしません。思ったより大変です。ピザやパニーノあたりが食べやすいでしょう。パスタの単品のみのテイクアウトでも、いいですね。
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
ズッキーニ、にんにく、マイクロハーブ。久々に吉宗農園のマイクロハーブがてに入りました。
広島県広島市中区幟町6-12
今日は仕事休みなので食材調達します。その前に、路地裏のタパス イシオカです。お弁当を買って、朝食です。川辺のベンチに行くのがしんどいので、新天地公園でいただきます。日系2世の人達でしょう、日陰は占領されています。太陽の下で、じわじわ汗ばんできましたがいただきます。
・ボリューム満点!!パエリア弁当
税込 1100円
・ボリューム満点!!パエリア弁当
桜海老のパエリアです。鶏のトマトソース煮込みに燻製とハッシュドポテトの構成です。川辺の木陰のベンチでいただくべきでした。太陽がジリジリと暑いです。パエリアは1100円弁当なので、魚介をふんだんに使っているわけではなく、食材は抑えてありますが、それなりにうまくまとめて、ほどよく美味しいです。ウズラの燻製は特に美味しいです。