TIOの雑記帳

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イルグラードでアマトリチャーナです。

2022-02-12 11:55:10 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 買い物帰りにランチです。幟町を歩いていると、フレンチはどこも予約満席です。イタリアンは休業が多いです。イルグラードに入店出来ました。保冷バックにドラゴン太刀魚が入っているので、早食いして早く帰ります。


・梶谷農園ハーブのサラダ
・アマトリチャーナ ヴェルミッチェリ
・コーヒー


・梶谷農園ハーブのサラダ

野菜のローストが食べたいのですが、最近は休業のお店が多くて、なかなか梶谷農園のハーブ野菜がいただけません。イルグラード頼みです。野菜の芯がしっかりして、ビネガーと煮詰めたバルサミコとオリーブオイルで、喉越しが上がっています。食感にクラッシュアーモンドとスライスパルミジャーノの奥深さを加えています。うまいです。

・アマトリチャーナ ヴェルミッチェリ

ディ マルティーノ 2.1mm ヴェルミッチェリです。茹で上げに時間がかかりますが、アマトリチャーナは太めの方が美味しいです。ホール胡椒を砕いて使っています。ピリッとしてナッツのようでもあります。非常に美味しいです。

・コーヒー

メハリの深煎りコーヒーです。

・梶谷農園ハーブのサラダ 1330円
・アマトリチャーナ ヴェルミッチェリ 1430円
・コーヒー   300円
計(税込み)  278円 3060円

 

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事
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河野鮮魚店でドラゴンを買いました。

2022-02-12 10:46:56 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

 三篠町の河野鮮魚店です。刺身でイケるのは、サーモン、赤貝、アジ、マダイと太刀魚です。太刀魚は、前回も買いましたが、更に凄いスーパードラゴンです。個人で買える最大級です。5kgオーバーのモンスタードラゴン(お化け太刀魚)は素人では買えません。月曜まで刺身でイケけるそうです。このご時世なので、2600円でいいとの事。軽く3000円超えの個体です。飲食店も空いていませんので、早目の投げ売りでしょう。買ってみます。ちなみに横川駅高架下のTOVILA osteriaは2/20まで休業でした。


・ドラゴン

1350cm 1390g 2600円です。指5本以上の太さで、スーパードラゴンです。ずっしりと重みがあります。95cmのまな板です。

・3枚

今回は身とカマと卵と肝をいただきます。40cmのまな板に三つ折です。デカッ。

【スーパードラゴンのその後】土曜 昼
・スーパードラゴンの炙り 肝と卵と玉ねぎのレモン醤油

尻尾部分の炙りです。今回は山わさびでいただきます。レフォール、ホースラディッシュと言われているわさびです。辛味が強く、土の風味がします。フレンチやローストビーフでお馴染みです。チューブわさびに本わさびと表記がないものは、山わさびなので、意外とメジャーです。

【スーパードラゴンのその後】土曜 昼
・スーパードラゴンのカマ 柚庵焼き

幽庵焼きと柚庵焼きがありますが、柑橘を使うと柚庵焼きになるようです。今回は、柚ではなくレモンです。爽やかさが加わりとても美味しいです。細長く頭が小さいので身は多くありませんが脂がのって美味しいです。カマはうまいです。ちなみにスーパーで売っているアラは数百円ですが、大きく脂ののった一番おいしいところが二束三文で売れ残っています。もったいないです。要チェックですね。

【スーパードラゴンのその後】土曜 昼
・スーパードラゴンの塩焼き 醤油山わさびレモン搾り

塩をふっただけです。山わさび醤油を用意しましたが、塩加減が全てです。脂がのっているので、わさび焼きでもイケます。腹も厚みがあって、太刀魚の脂の感じが理解できます。当たりものです。2600円以上のクオリティです。いい食材と塩加減が全てです。うまいです。

【スーパードラゴンのその後】日曜 昼
・スーパードラゴンの炙り カルパッチョ

太刀魚の炙りです。身厚幅広でシンプルにオイルと塩胡椒とレモン搾りです。モグモグ食べました。いい太刀魚です。うまいです。

【スーパードラゴンのその後】日曜 昼
・太刀魚と九条ねぎのアーリオ オーリオ エ ぺペロンチーノ

九条葱は、以前に買って根っ子部分を庭に植えていたものです。熱を入れているうちに九条葱の味が出てきました。太刀魚は雄身とトロ部分です。アンチョビのような風味に香ばしさもあります。少し塩分が高いかな?と思いましたが、太めのディチェコを使ったので、ちょうどよかったです。うまいです。パスタはディチェコの1.9mm No12です。

【スーパードラゴンのその後】日曜 昼
・スーパードラゴンのロースト さつまいもとケッパーのレフォールソース

皮がパリッとしませんでした。脂がのっているので、表面の焼き切りが大切です。身はとても美味しいです。ソースは甘酸っぱく、レフォールでピリッとしています。甘酸っぱいソースもなかなか美味しいです。

【スーパードラゴンのその後】日曜 夜
・スーパードラゴンの刺身と湯引き

太刀魚の皮は結構固いので薄切りは必須です。湯引きに関しては、皮は全く気になりません。山わさびと本わさびで食べ比べです。これも個性があり、好みでしょう。うまい太刀魚です。

【スーパードラゴンのその後】日曜 夜
・スーパードラゴンの西京焼き

これはうまいです。酒が進みます。しかし、毎日食べる訳ではないので、味噌床の破棄につながるので勿体ないですね。

【スーパードラゴンのその後】月曜 夜
・スーパードラゴンのシンプル塩焼き

フレンチやイタリアンで、ちょこっとしかないテクニカルな洒落た感じの料理や日本食のちょこっとしかない繊細で上品な料理ではなく、塩ふってもぐもぐ食べれる下品な塩焼きです。ずっとやりたかったのですが、魚って高いので、もぐもぐ食べる料理は封印していました。わさびで食べたり、醤油で食べたり、シンプルな塩焼きが一番うまいです。ただ焼くだけですが、太刀魚が香ばしくいい香りになって行きます。脂が溢れ出しています。皮目の臭みを飛ばして更に熱を加えて完成です。感想は、うまー。醤油をちょこっと垂らしてもぐもぐ食べると絶品です。食材がよければ、塩気だけで充分ですね。

【スーパードラゴンのその後】火曜 夜
・スーパードラゴンのロースト インボルティーニ アンチョビケッパー 骨ダシソース

ドラゴンの四分一で原価650円分です。ボリュームが凄いです。ソースはアンチョビケッパーの骨ダシとレギュームを使い、アンチョビズッキーニパン粉をのせてカリッと焼き上げました。外側をもっと焼けば、内側のふわっとした口ざわりの対比が出来たのですが、もうちょっとでミシュラン ビブグルマンて感じですかね。焼き上げと塩加減が全てです。太刀魚はうまいですね。300g以上あり、お肉だったら胃もたれしますが、お腹一杯になっても軽快です。

【スーパードラゴンのその後】水曜 夜
・スーパードラゴンの生ハム

ピチットシートで水抜した太刀魚の生ハムです。塩加減がよく、ねっとりして美味しく仕上がっています。オニオンドレスソースでいただきました。美味しくいただくコツは薄切りです。生だと銀皮は口に残るためです。ちょうどよい状態ですが、更に水を抜いてオイル漬けにします。

【スーパードラゴンのその後】木曜 夜
・スーパードラゴンの生ハムと九条葱のアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ

尻尾部分の生ハムです。なぜか匂いがあったので、そのままのせずに一緒に熱を入れました。せっかくの生ハムの食感が消えました。炙ってのせればよかったです。しかし、失敗なですが、うまいです。次回はさらに完成度を上げます。パスタはマルテッリの1.6mmです。

【スーパードラゴンのその後】木曜 夜
・スーパードラゴンの生ハム レフォールソース

尻尾の部位は臭いがありましたが、頭寄りの部位は臭みはありません。原因はわかりません。ソースはオリーブオイルと塩胡椒にレフォールと醤油を使ったシンプルなソースです。とても美味しいソースです。本わさびもいいですが、山わさび(レフォール)も侮れない風味です。程よい刺激と土の香りは素晴らしいです。お店で出すとお客さんは唸るのでは。ちなみにレモンはいりません。邪魔です。太刀魚全ていただきました。完食です。

広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事
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