ボナペティです。カウンター席が3席空いています。常連さんが2人来られ、ぎゅうぎゅうなので、1人帰られました。しかし、ぎゅうぎゅうです。今日は、と言っても、毎回頼むものは同じで、前菜3種と魚のローストです。ボナペティに来たときの私の基本ルーティーンです。同じものにならないように工夫してくれています。こう言った重箱の隅を突っつくような頼み方は信頼できる料理人さんならではの楽しみ方です。
・ジムビーム ロック
・前菜種3種
・カツオのセモリナ粉のフリット
・ジムビーム ロック
・前菜種3種
スパイシーチキンロースト、マダコのセビーチェ、鶏のトマト煮込み崩しポルペッティ風です。スパイシーチキンの下敷きのピーマンをバケットにのせていただきました。美味しいカナッペに変身です。スパイシーチキンにクミン、カルダモン、フェンネル、コリアンダー等を使い、深く軽やかで爽やかな風味です。トマト煮込みもカナッペで食べたかったですが、バケットは全部食べたので残念。ハードパンにサワークリームをたっぷり塗っていろいろ食べてみたいです。
・スジカツオのセモリナ粉のフリット
いい感じの貫入皿です。スジガツオのセモリナ粉を使ったフリットに、若い瀬戸内レモンを搾っていただきました。フルールドセルの食感があり、かりっとしアクセントがあります。ソースも深味がありとても美味しいです。スジガツオは足が早いので管理が難しいですが、いい状態でいい味です。
・ジムビーム ロック | 710円 |
・前菜種3種 | 1010円 |
・カツオのセモリナ粉のフリット | 1380円 |
計(税込み) | 3100円 |