TIOの雑記帳

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イルグラードでアラビアータです。

2022-11-05 12:11:48 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードです。満席の看板が出てなかったので久々に入店です。買い物はランチの後にします。ここのアラビアータを完全コピーしたいので唐辛子の使い方の研究です。


・シチリア風カポナータ ハーフ
・こだわり農家さんの野菜のロースト
・アラビアータ
・コーヒー


・シチリア風カポナータ ハーフ

アラビアータの辛味のリセット用に頼みましたが、パクパク食べちゃいました。

・こだわり農家さんの野菜のロースト

けんちゃんレンコン、かるがナス、玉ねぎ、スティックブロッコリー、とよかわ農園 長いもです。こだわり野菜と言うだけあって味も個性もあり、改めて野菜の美味しさと説得力を感じます。

・アラビアータ

トマトの旨味と唐辛子の旨味が強く出ています。ここのアラビアータは癖になります。カラブリアピッコロを半分にしたものが数個見えますが、かなりの量を細かくみじん切りにして混ぜ込んであります。パスタの茹で上げもアルデンテでバッチリです。辛いけどうまいです。

・コーヒー

メハリの深煎りコーヒーです。

・シチリア風カポナータ ハーフ   350円
・こだわり農家さんの野菜のロースト  950円
・アラビアータ 1580円
・コーヒー   380円
計(税込み)  323円 3250円

広島県広島市南区京橋町8−3−2F 

イルグラードの過去記事



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坂町漁協新鮮朝市で色物袋とタイワンガザミを買いました。

2022-11-05 06:01:58 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

6:01 坂町漁協新鮮朝市です。今日は朝寝坊で整理券4番です。水槽に4Kgぐらいのドチザメ 500円とハモ1200円が3匹泳いでいます。大きなスズキもいます。3800円だそうです。今日は、タイワンガザミと色物袋を買ってみます。


・6時前

暗くなりました。湾になっているので海が北側になります。空を見上げるとオリオン座がうっすらと見えます。東の空に金星かな?明けの明星です。

・タイ コショウダイ カワハギ

タイとカワハギが色物袋に入って1000円とコショウダイが200円です。左下のマダイのエラにタイノエの夫婦が住み付いています。縁起がいいといいますか、気持ち悪いと言いますか?結婚式場では夫婦末永くと言う事で縁起物らしいです。ゲーって感じなので写真は載せません。それぞれ412g、269g、215gです。カワハギは180gでコショウダイは167gです。

・タイワンガザミ

オスで358g 900円、263g 630円です。メスもいましたが、いつもの常連さん達が買われました。どうしてもよいものがほしい場合は、5:00前に整理券を取るか、彼らが老衰するまで待つかの2つしかありません。歩けなくなるのは数年後でしょう。取り敢えず茹でて食べます。

・捌き

小さいコショウダイと小さいマダイはアクアパッツァにして、カワハギは刺身、身はポワレにします。

【タイワンガザミのその後】土曜 夜
・茹でタイワンガザミ

身が詰まっています。そのまま食べても味が強く美味しいのですが、甲羅の味噌にポン酢をあわせただけで、絶妙なソースになりました。絶品です。

【カワハギのその後】日曜 朝
・カワハギの炙りカルパッチョ

ふぐの仲間なので炙ったほうが繊維が崩れて中が柔らかく食感がよくなっています。あまりこりこりさせないほうが美味しいです。

【マダイのその後】日曜 朝
・マダイのムニエル タイム風味

このタイはあまり美味しくありません。身が柔らかすぎます。小さいタイなので身のしっかり感がたりないです。

【カワハギのその後】日曜 朝
・カワハギの炙り 刺身と肝和え

うまいです。肝も新鮮でしたから、濃厚でねっとりして奥が深い味わいです。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイとクスクスと季節野菜の春巻きインサラータ ドライトマトとバルサミコのソース

クスクスに真鯛のほぐしを混ぜただけです。美味しくするコツは、皮を引いてポワレをしてフライパンに身が貼り付いた状態にしてお焦げを作って身をほぐしてお焦げのサクサク感を出すことです。野菜を多く使うので臭みは焼ききれば心地のよい香りになります。レギュームとドライトマトを煮詰めて、バルサミコを更に煮詰めればソースの完成です。とても美味しく仕上がりました。成功です。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイの塩焼き

225gの小さいマダイです。身のギュッとしまる感じはありませんが、3日寝かせたので、水っぽさはありません。味はまあまあです。カスゴとして味を入れた調理の方が美味しいかも。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイのポワレ フィレンツェ風トマトソース 

トマトソースはバジルとケッパー、アンチョビで風味よく美味しく仕上がっています。身の感じは小さい固体のためか、今一つです。〆てピクピクしている45cmぐらいの固体と比べると身がダレている感じがして、袋詰めのマダイはカスゴとして味を入れたほうが美味しくなるのではと思いました。袋詰めは45cmクラスと比べると物足りなく身のしっかりした感じがないので次回は45cmクラスを購入します。家庭料理としては美味しいです。

【コショウダイのその後】木曜 夜
・コショウダイのムニエル 酒粕ソース

コショウダイはあやかりダイとも言われて、イサキの仲間なので味は絶品ですが、大きな固体は寄生虫(ディディモゾイド)にめちゃくちゃヤラれています。刺身にしようなら、バエを考えて、どれだけ破棄しなければいけないか、歩留まりが悪いです。今回はアクアパッツァにしようと思いましたが虫が気になるので、三枚にして皮を引いて虫の確認をしました。何と全くいませんでした。大きく長生きをした固体がヤバイって事かも知れません。でも、やっぱり小さい個体なので、身のしっかり感が足りません。家庭料理のそこそこ美味しいお魚ってかんじです。タイのカマは古くなったので破棄しました。マダイ、カワハギ、コショウダイ、タイワンガザミいただきました。ほぼ完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事

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