CITANで夕食です。2階にお客さんがいるようで、カウンター席は私1人です。しばらくすると男性が入店し、更に男性が入店されました。カウンター席はヤローばっかりです。今日はオーナーシェフが1人でまわされています。火曜ですからこんなものでしょう。
・ジャックダニエル ロック
・パンとゴルゴンゾーラ
・せこ蟹のアーリオオーリオ
・鴨のコンフィ 骨付きのもも肉のやわらか仕立て
・模様替え
内装を変えて窮屈感もなく開放的になりました。季節野菜が飾られています。
・ジャックダニエル ロック
飲み足りないので、次回はダブルで注文します。
・パンとゴルゴンゾーラ
アミューズです。食べやすいゴルゴンゾーラパンです。
・セコ蟹のアーリオオーリオ
プチプチした内子と外子のせです。レモンの輪切りが沢山入っていて、通常はフォークで押さえて酸味を足すのでしょうが、そのままレモンにかぶり付いてパスタをモグモグ食べると爽やかさと蟹の旨味がじわじわと口に馴染んで来ます。れんこんの輪切りがたくさん入っていて、レモンや蟹の強い風味を中和してバランスをとっています。センスですね。脚は身が詰まっていますが、通常は食べません。が、野郎の1人飯なので、バギバキ言わせて身を全部いただきました。デートの時はバキバキ言わせるとドン引きされますのでご注意を。この時期のカニは身が詰まって美味しく納得の味わいです。パスタはディチェコの1.9mmに変更されています。1.4mmや1.6mmは時間と共に変化していきますが、1.9mmは食感が安定してディチェコの小麦の風味も感じられる名パスタです。
・鴨のコンフィ 骨付きのもも肉のやわらか仕立て
香りがよく軽くキャトルエピスを使われているのかと思いましたが、使ってないそうです。肉の香りがいいのかと思いましたが、そんなに高いものではないそうで、オイルとハーブの配合だけのようです。どんなお肉も悪い香りがありますが、その辺を取り除く技法があるのでしょう。今度聞いてみます。小さいクワイが味も飾りとしてもいいですね。美味しくいただきました。満足です。塩分濃度は0.9%になるようにバランスを取られています。
・ジャックダニエル ロック | 500円 |
・ブドウパンとゴルゴンゾーラ | 320円 |
・せこ蟹のアーリオオーリオ | 1780円 |
・鴨のコンフィ 骨付きのもも肉のやわらか仕立て | 1300円 |
計(税込み) | 3900円 |
広島県広島市南区大須賀町11−8
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