TIOの雑記帳

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岡井鮮魚店でイズカサゴ?を買いました。

2022-11-19 13:26:26 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 今日は朝寝坊で坂漁協に行けませんでした。コションドールでランチした後に岡井鮮魚店です。ラインナップは抜群でしたが、綺麗なカサゴのような、骨格がゴツいソイのような魚がいます。ユメカサゴでもないし、フカカサゴでもないのですが、根魚に間違いないので、きっと味は抜群でしょう?買ってみます。


・イズカサゴ

調べてみるとイズカサゴと特徴が同じなので、ほぼ間違いないでしょう。山陰で取れたらしいですが、山陰にイズカサゴがいるのかな?35cm 674g 税込み720円です。

・3枚

頭ばかりデカイです。肝はしっかりしているのでいただきます。胃袋が凄い厚みです。兜割りをすると背骨から毒針らしきものが伸びてヤバイです。顔も棘だらけです。パッと見の綺麗さとは違い、よく見るとモンスターです。

【イズカサゴのその後】日曜 朝
・イズカサゴのしゃぶしゃぶ風ブランシール 肝と胃袋のオニオンドレス

野菜ダシでじゃぶしゃぶして塩胡椒レモン搾りです。繊維が柔らかく皮がコラーゲンです。胃袋がこりこりして肝の旨みとマイヤーレモンの爽やかさとシブレットの風味があり絶品です。イズカサゴはオニカサゴとかスコーピオンフィッシュって言うらしいです。

【イズカサゴのその後】日曜 朝
・イズカサゴのポワレ ガルビュール

ポワレは焼きと塩加減で決まります。ガルビュールは野菜ダシが出ています。ベーコンがなかったので、グアンチャーレと自家製フォンドボライユでコク出しです。調味料を使ったほうが万人向けですが、味が複雑すぎます。スマートで健康的に仕上がりました。うまいです。

【イズカサゴのその後】月曜 夜
・イズカサゴのポワレ 甘辛ナスのリゾット

イズカサゴですが、どんなソースでも塩だけでも美味しいです。グラム100円はありえないクオリティです。岡井鮮魚の2代目もフカカサゴのようだけれど、どうなのかと品種を特定できていませんでしたから、安すかったのかも知れません。リゾットは那須の甘辛煮とガリュビュ-ルのダシにパルミジャーノです。米はジャスミン米です。絶品です。イズカサゴ、通称オニカサゴは背ビレに毒があると言われています。背ビレの刺から特殊タンパクを出すかは証明されていませんが、刺さったら酷い事になるようなので綺麗でうまいですが、要注意です。

【イズカサゴのその後】月曜 夜
・イズカサゴのカマ 塩焼き

一口めの強烈な美味しさではなく、甘みと旨みがじわっと感じられて、身が締まっています。音頭醤油で食べても、井上古式醤油で食べても美味しく感じます。イズカサゴ(オニカサゴ)と出会ったら絶対買いです。上品で旨みがあって美味しいです。庭のもみじを切ったので、代用に南天を使いました。秋焼けして風流です。ちなみに美しいヒレはカットしてウイスキーの空瓶に貼り付けて乾燥させます。そう、ヒレ酒にします。クッソ安い日本酒に合わせるのが絶品です。鬼殺しあたりです。

【イズカサゴのその後】水曜 朝
・イズカサゴの幽庵焼き 脳天 ほほ肉の塩焼き

カサゴの最後の部位です。癖がなくて上品な味です。また出合ったら買います。

【イズカサゴのその後】水曜 朝
・イズカサゴの乾燥ひれ

酒瓶に貼り付けて3日乾燥です。こんがり焼いてひれ酒です。

【イズカサゴのその後】水曜 夜
・イズカサゴのひれ酒

日本酒は八海山です。琥珀色に染まって、凄く美味しいです。香ばしさ、風味、旨みもあり、バーボンのつまみになりますって言うか、バーボンがただの水みたいです。恐るべしイズカサゴのひれ酒です。ふぐよりうまいかも知れません。エラ2枚ですがもう2回ぐらいは使えそうです。しばらくお酒は日本酒にします。イズカサゴ全ていただきました完食です。
【追記】
2回目は、琥珀色にはならず、風味と味は弱かったので、1回目で使い切りがいいと思います。ほんのり余韻を楽しみたい方は2回目もお試しください。


広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
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ビストロ コションドールです。

2022-11-19 12:37:49 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

 今日はどこも満席で、京橋 幟町は全滅です。平和公園近辺で買い物をして、コションドールでランチします。お客さんは8人ぐらいです。最近は表に看板を出してないので、わかりにくいでしょう。その分入店しやすいです。


・ ほうれん草のキッシュと高掛農園のハーブサラダ
・パン
・長州鶏 胸肉のポワレ レモンクリームソース
・シナモンアイスとコーヒーパウダー
・コーヒー



・ほうれん草のキッシュと高掛農園のハーブサラダ

ハーブ野菜が食べられるのは健康的で嬉しいですね。

・パン

今回はいつもと違いますが、酵母の感じがコションドールです。

・長州鶏 胸肉のポワレ レモンクリームソース

鶏胸肉のポワレですが、身がしっとりしてジューシーです。低温調理するとサラダチキンのようになるのですが、どうやって作ったんでしょう。非常に美味しい鶏です。

・シナモンアイスとコーヒーパウダー



・コーヒー

+330円のドリンクです。

 

本日のランチ  
・国産牛ハツ  トマトソース かき玉子 2200円
・コーヒー   330円
計(税込み)230円 2530円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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