11月も半ばをすぎて、朝晩寒くなりました。お庭の草は何故か元気です。一部寒さに弱い草は元気がなくなっています。
・レモン
レモンの種を植えたら中央の木が急速に成長しています。左上もレモンですが小さいままです。
・フレンチタラゴン
段々枯れてきました。元気がありません。
・イタパセ
重宝します。
・スペアミント
ぐちゃぐちゃになって収集が付かなくなりつつあります。
・フェンネル
アブラムシがわいていると思っていると、急にテントウムシの大量発生です。幼虫もめちゃくちゃいますね。
・ディル
蕾が付きつつあります。
・タイム
寒さ焼けで赤くなっています。
・バジル
何度も切り戻しをしています。段々力強さが失われていきます。
・セロリ
順調に成長しています。たくさんソフリットが作れそうです。
・フェンネル
茎も大きくなってきたのでサラダにします。
・アリッサム
エディブルフラワーとして栽培です。まだ小さいですがこれからです。
・マイクロトマト
元気よくスクスク成長しています。
・マイクロトマト
天空トマトみたいに栽培しています。支柱より高くなると紐を切って茎が地面にとぐろを巻いています。茎からも根が出ています。
・シシリアンルージュ(イタリアントマト)
まだ青いですが、もう2週間って所です。
シシリアンルージュ(イタリアントマト)
天井トマト風に栽培です。たくさん実が付いています。
・ちょこっと収穫
またもやどこも満席ですが、珍しくアテスエのカウンター席が空いています。久々にランチします。
・前菜盛り合わせ
・季節のスープ
・サワラのグリエ 小松菜のリゾット
・仔羊のステーキ
・デザート
・コーヒー
・前菜盛り合わせ
鴨のバロティーヌ、白子のピカタ、ヨコワの山椒風味カルパッチョにピクルスと梶屋農園のハーブ野菜です。
・茸のスープ
さらっとしたスープですが、茸の強力な旨味が出ています。泡はエスプーマではなくダイズレシチンを使ったものでしょう。
・サワラのグリエ 小松菜のリゾット
サワラの皮目の塩が焼き塩のようで、美味しく感じます。塩がドンピシャで決まっています。この世でもっとも美味しいものは、お塩で、すぎれば一番不味いもの。英勝院の逸話です。その通りです。
・仔羊のステーキ
焼き上げはバッチリです。筋のアプローチは細かくたち切らず、ある程度噛み答えを残しているようです。ソースはジュとビネガーで切れを出しています。
・デザート
栗といちじく、リンゴのコンポートのモンブランをのせてマスカット添えです。私にはちょっと甘いです。
・コーヒー
・Bコース | |
計(税込み) | 3600円 |
広島県広島市中区幟町5−6
アテスエの過去記事
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