TIOの雑記帳

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11月半ばのお庭

2022-11-20 15:46:36 | 園芸 ハーブ

 11月も半ばをすぎて、朝晩寒くなりました。お庭の草は何故か元気です。一部寒さに弱い草は元気がなくなっています。


・レモン

レモンの種を植えたら中央の木が急速に成長しています。左上もレモンですが小さいままです。

・フレンチタラゴン

段々枯れてきました。元気がありません。

・イタパセ

重宝します。

・スペアミント

ぐちゃぐちゃになって収集が付かなくなりつつあります。

・フェンネル

アブラムシがわいていると思っていると、急にテントウムシの大量発生です。幼虫もめちゃくちゃいますね。

・ディル

蕾が付きつつあります。

・タイム

寒さ焼けで赤くなっています。

・バジル

何度も切り戻しをしています。段々力強さが失われていきます。

・セロリ

順調に成長しています。たくさんソフリットが作れそうです。

・フェンネル

茎も大きくなってきたのでサラダにします。

・アリッサム

エディブルフラワーとして栽培です。まだ小さいですがこれからです。

・マイクロトマト

元気よくスクスク成長しています。

・マイクロトマト

天空トマトみたいに栽培しています。支柱より高くなると紐を切って茎が地面にとぐろを巻いています。茎からも根が出ています。

・シシリアンルージュ(イタリアントマト)

まだ青いですが、もう2週間って所です。

シシリアンルージュ(イタリアントマト)

天井トマト風に栽培です。たくさん実が付いています。

・ちょこっと収穫


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アテスエでランチです。

2022-11-20 12:46:07 | フレンチ ビストロ

アテスエの過去記事

 またもやどこも満席ですが、珍しくアテスエのカウンター席が空いています。久々にランチします。


・前菜盛り合わせ
・季節のスープ
・サワラのグリエ 小松菜のリゾット
・仔羊のステーキ
・デザート
・コーヒー



・前菜盛り合わせ

鴨のバロティーヌ、白子のピカタ、ヨコワの山椒風味カルパッチョにピクルスと梶屋農園のハーブ野菜です。

・茸のスープ

さらっとしたスープですが、茸の強力な旨味が出ています。泡はエスプーマではなくダイズレシチンを使ったものでしょう。

・サワラのグリエ 小松菜のリゾット

サワラの皮目の塩が焼き塩のようで、美味しく感じます。塩がドンピシャで決まっています。この世でもっとも美味しいものは、お塩で、すぎれば一番不味いもの。英勝院の逸話です。その通りです。

・仔羊のステーキ

焼き上げはバッチリです。筋のアプローチは細かくたち切らず、ある程度噛み答えを残しているようです。ソースはジュとビネガーで切れを出しています。

・デザート

栗といちじく、リンゴのコンポートのモンブランをのせてマスカット添えです。私にはちょっと甘いです。

・コーヒー


 

・Bコース  
計(税込み) 3600円

 

広島県広島市中区幟町5−6
アテスエの過去記事
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