買い物が終わって、いざランチです。が、京橋 幟町はどこも満席で全滅です。大手町のイタリア料理 ヴェーネレです。1順目は終わっているようで、いつものカウンター席です。
・前菜
・ローズマリーフォカッチャとゼッポリーニ
・スルメイカとキャベツのスパゲッティ クリームソース
・牛肉のサルティンボッカ
・ゴマとムースのパンナコッタ ラズベリーのソース
・コーヒー
・前菜
有頭エビのカルピオーネ、ナスのラザニア風、パテとカポナータ、モルダレッラとサラダ
・ローズマリーフォカッチャとゼッポリーニ
最近はパンを試行錯誤されています。ローズマリーフォカッチャの復活とゼッポリーニです。ゼッポリーニはもっちり食感です。
・スルメイカとキャベツのスパゲッティ クリームソース
パスタメーカーは変えているようですが、食感はいつも通りです。ケッパーを使っているので、酸味とクリームでマヨネーズのような風味がパッと現れスーッと消えて行きます。ほんのり香るガーリックはヴェーネレならではです。
・牛肉のサルティンボッカ
お肉の左側が柔らかくジューシーで美味しいです。右側が少し固めです。同じ牛の同じ部位でも当たりハズレがあるので、持っている人は美味しいところが当たります。お肉の難しいところです。生ハム巻なので、味は非常によく、セージではなくローズマリーの香りがします。
・ゴマとムースのパンナコッタ ラズベリーのソース
コースなのになぜデザートがないかと何度か聞かれたことがあるので、デザートを頼んでみました。+700円です。デザートが食べたい人はネットでコースの予約をすれば3500円でお得感があります。スペシャリテもあります。デザートは3種類あるようです。会社の同僚はデスクワークなので、ガッツリ食べるより、いろんなものをちょっとづつ食べたいそうで、甘いものを食べないと手のふるえが止まらないと言う子が数人います。酒を飲んでいないと手のふるえが止まらない私と同じ症状ですね。
・コーヒー
広島で一番美味しいKIMBOです。ヴェーネレの個人的イメージは、緑のテーブルクロスに白い食器なので、KIMBOのカップの復帰を望みます。
・前菜・メイン・ドリンク付きランチ | 3200円 |
・ゴマとムースのパンナコッタ ラズベリーのソース | 700円 |
計(税込み) | 3900円 |