エキニシは金曜なのでどこも予約満席です。一番人通りの少ない筋のアシェットです。本格ビストロの穴場です。女性が2人がワインを飲まれています。男女が来られましたが、満席で帰られました。女性1人入店です。席が空いているようでも予約との兼ね合いがあるので、飯食ってすぐ帰る客やワインガボ飲みの負担の少ないお客さんを頭に入れながらシュミレートされているのでしょう。
・ワイルドターキー 8年ロック
・野菜のギリシャ風マリネ
・空豆とホタルイカのニョッキ
・鮎のファルシ
・ワイルドターキー8年 ロック
・野菜のギリシャ風マリネ
今日は野菜がいつもより爽やかです。コリアンダーの風味です。
・空豆とホタルイカのニョッキ
風味のよい強いイカダシが出ています。ホタルイカでこんなダシが出るのかと聞いてみると、コウイカのイカスミとアンチョビを使っているそうです。これは美味しいです。私のレシピに加えます。ホタルイカは富山産のようなワタに旨味があります。ホタルイカも今年の食べ納めです。最後にうまいもんを食べさせていただきました。
・鮎のファルシ
ネギとアンチョビの緑の綺麗なソースに紅たてです。ファルシの具は新ジャガと貝柱の詰め物です。いい味です。鮎は骨まで食べられるわけではありませんが、焼いた身の美味しさがあります。コンフィにすると身質が変わって来るので、ソテーや炭火焼きが美味しい食べ方ですね。
・ワイルドターキー8年 | 800円 |
・野菜のギリシャ風マリネ | 600円 |
・空豆とホタルイカのニョッキ | 1200円 |
・鮎のファルシ | 980円 |
計(税込み) | 3580円 |