ビストロ アヴリルです。2度めの訪問ですが、ここの店舗は5回ぐらい来たことがあります。昔イタリアンのお店があったからです。改めてメニューに目を通すと、ラインナップが強力な事に気付きました。前回はシャルキュトリーに目が行ったのでメニューを見てなかったのでしょう。面白そうなものを頼んでみます。
・ジムビーム ロック
・アミューズ バイ貝のジェノヴェーゼ
・フロマージュ・ド・テット(豚のいろんな部位のテリーヌ)
・アンドュイエット(豚ホルモンのソーセージ)
・自家製ベーコンとナスのクリームソース ヌイユ
・ジムビーム ロック
・バイ貝のジェノヴェーゼ
突き出しです。シンプルなピストゥではなく、ナッツやチーズも加えたジェノヴェーゼです。バイ貝の食感と風味はよく、味はいいですね。
・フロマージュ・ド・テット(豚のいろんな部位のテリーヌ)
豚の頭と言うよりタン、耳、豚足を使ったローマ風味コッパに近いようです。大きくカットされて、タルタルマスタード風のソースときゅうりとミョウガのピクルスが添えてあり、ボリュームがあります。優しい味で飽きが来ません。
・アンドュイエット(豚ホルモンのソーセージ)
広島でアンドュイエットを出すお店は、わたしの知っている限りでは記憶にありません。トリッパが苦手な人にはキツイかも知れませんが、好きな人はハマると思います。メニューにはトリッパのシードル煮込みもあります。トリップ・ア・ラ・モード・ド・カーンですね。北のノルマンディーから南プロヴァンスのメニューがあります。一通り食べてみたいです。
・自家製ベーコンとナスのクリームソース ヌイユ
ヌイユは英語でヌードルになります。フランスのパスタなのですが、お肉のガルニにバターライスやヌイユを添えるスタイルはフレンチでよくあります。ヌイユをパスタ風に見立てて作られています。卵麺ではなさそうなので、タリオリーニよりタリアテッレに近いようですが、イタリアンって感じではありません。自家製ベーコンは優しい味わいでガツンと来る作りではありません。なかなかウマイです。
・ジムビーム ロック | ?円 |
・アミューズ バイ貝のジェノヴェーゼ | ?円 |
・フロマージュ・ド・テット(豚のいろんな部位のテリーヌ) | 880円 |
・アンドュイエット(豚ホルモンのソーセージ) | 990円 |
・自家製ベーコンとナスのクリームソース ヌイユ | 1430円 |
計(税込み) | 4460円 |