TIOの雑記帳

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taverna TAKEDAでランチコースです。

2023-06-17 12:24:28 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

 いつものごとくランチ難民です。フレンチ イタリアンで唯一入店出来るお店、taverna TAKEDAです。腕はいいのですが、客対応が上手ではないシェフです。誤解されがちですが、慣れれば問題ありません。今日は、女性3人と女性4人と女性1人と私で9人です。


・ミニサラダ
・前菜5種
・自家製パン
・江田島産コウイカのイカスミ
・羊ロース肉のシチリアパン粉焼き
・ドルチェ
・コーヒー


・ミニサラダ

自家菜園の野菜に、にんじんのアンチョビドレッシングです。

・前菜5種

右から、鶏ハム、白身魚のエスカベッシュ、マグロのアフミカート、ポテサラ、カポナータです。

・自家製パン



・江田島産コウイカのイカスミ

パスタがいつもと違うような?ディチェコのフェデリーニぽいのと強めのアルデンテです。イカから取り出したスミは服に付くと取れないので注意しながらいただきました。コウイカもたくさん使ってあり美味しいですね。

・羊ロース肉のシチリアパン粉焼き


ロゼ色の羊です。柔らかくジューシーです。パン粉がカリッとしてジュを吸ったソースになっています。これは美味しいです。

・ドルチェ

ブランマンジェとティラミスだと思います。

・コーヒー



・ランチコース  
計(税込み) 3300円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市 ホシガレイとセイゴを買いました。

2023-06-17 06:04:22 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 6:04 坂町漁協新鮮朝市です。朝寝坊したので整理券4番です。小さな漁協なので3番以内でないとよいものは残っていません。4:30に整理券を取りに来るのも辛いものがあります。「水槽の魚を捌きます」ポップを作られ、魚種のバリエーションが増えました。高い魚を締めても売れないと無駄になりますから。デカイ4500円のマコガレイ2匹と1500円のホシガレイがあります。今回は珍しいホシガレイを買います。


・ラインナップ



今日のマダイは小ぶりなので次回にします。水槽のマコガレイが欲しいのですが、ホシガレイがいますので買いです。カワハギもデカイですが、肝は秋冬なので今回はパスします。スズキや色物袋のアカニシやカニがありましたが、整理券1番の方が買われました。1万5千円ぐらい購入されています。残ったセイゴ900円を買いました。


・ホシガレイ


珍しいホシカレイです。31cm 420g 1500円です。

・3枚

ちょっと小さいので3枚卸しです。

・セイゴ キス

セイゴ 37.5cm 482g 900円、キス 12cm 12g 0円です。

・捌き

セイゴは、お腹の脂が凄いです。結構期待。キスは大名卸しでつまみ食いしました。握り1貫ぐらいは作れたかも。スズキは獰猛なハンターなので、小さいセイゴやフッコでも、脂がのった固体が多いような気がします。

【セイゴのその後】土曜 夜
・セイゴの刺身 洗い

小さいセイゴなのにお腹が脂だらけだったので、洗いと刺身を食べ比べてみます。冷水でキンキンに冷やして脂を徹底的に落として華が咲きました。さっぱりしているのですが、厚めに切ったので噛めば噛むほど脂が出てきて強い甘みがあります。刺身は脂があって洗いと比べると凄い甘みです。食べる順番を間違えたかも。残り物には福がありますね。なかなかの固体です。

【セイゴのその後】土曜 夜
・セイゴのカマ 塩焼き

刺身の脂が強かったので期待しましたが、筋肉が発達した部位なのでさっぱりとして、マダイのようなしまった感じがあります。これはこれで美味しいですね。

【ホシカレイのその後】日曜 朝
・ホシカレイのカルパッチョ



【ホシカレイのその後】日曜 朝
・ホシカレイの煮込み アカハタとアオハタのフュメ ストゥファート


ユーチューブ 小倉シェフのレシピです。ヒラメではありませんが、ホシガレイでもなかなかです。バターや生クリームの風味があり、エシャロットのシャリッとする食感がなるほどと唸りました。私のレシピに加えます。

【セイゴのその後】日曜 夜
・セイゴのポワレ ソースヴィエルジュ

フレッシュトマトをコンフィにしてバルサミコとコリアンダーの香りを立てたバジル風味のソースです。バエがよくありませんが、非常に美味しいです。鶏肉でも合いますね。次回はメカジキのソースヴィエルジュを作ってみます。

【ホシカレイのその後】日曜 夜
・ホシカレイとじゃがいものオイル焼き

ホシガレイとフライドポテト風オイル焼きです。シンプルですがとても美味しい調理法です。

【ホシカレイのその後】日曜 夜
・ホシカレイの肝和え

肝、胃袋、皮、エンガワとクズ身の柚子ポン酢です。酒のつまみにはぴったりです。酒が進みます。

【ホシカレイのその後】日曜 夜
・ホシカレイの兜、カマの塩焼き

うまいのですが食べるところは殆どありません。味はいいです。

【セイゴのその後】月曜 夜
・セイゴの塩焼き その皮のチップス

尻尾の部位がちょっと残っていましたので、塩焼きと引いた皮のチップスです。身はウマイです。皮はローストより揚げた方がよさそうです。セイゴとは言え、脂がのっているのでいい味です。

【セイゴのその後】月曜 夜
・セイゴのガンバラ 味噌汁 皮チップス添え アカハタとアオハタのヒュメ

ハタのダシ氷に白味噌です。ハタの身はタンパクですが、骨ダシはコクがあります。タイやヒラメほどスッキリ感はありませんが、ウマイです。ホシカレイ、セイゴ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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