アヴリルです。ここのシャルキュトリは強力です。シャルキュトリに関しては、広島ではブッチギリです。今日はトリップ アラ モード ド カーンをいただきます。
・ワイルドターキー 8年 ロック
・アミューズ 生シラスのカナッペ
・チリメンジャコのキッシュ
・牛トリッパのシードル煮込み
・アサリと水菜のあっさり味 ヌイユ
・ワイルドターキー 8年 ロック
・アミューズ 生シラスのカナッペ
釜揚げシラスは一般的ですが、生はシラスはなかなかめぐり合いません。美味しいですね。やっぱり鮮度が命です。
・チリメンジャコのキッシュ
名前がチリメンジャコのキッシュですが、玉ねぎをめちゃくちゃ炒めています。どれだけ時間と手間を掛けているのかって感じです。オニオングラタンで有名なレストランでいただける味で、黒茶色の玉ねぎが美味しい事。旨みの基本です。オニオングラタンを食べてみたいです。美味しいでしょうね。
・牛トリッパのシードル煮込み
トリップ アラ モード ド カーンです。ハチノスをたくさん使われて、しっかりと煮込まれています。口さわりがよく美味しいです。シードルとカルバドスの煮込みなのですが、イヤな甘ったるさがありません。聞いてみると、シードルはドライタイプを使えばよいとの事。コンビニで売っているピンクのラベルではなくブルーラベルだそうです。なるほど、疑問が解けました。
・アサリと水菜のあっさり味 ヌイユ
味は申し分ありません。アサリが12個も入っていますので、ソースが美味しいです。砂のじゃりが2つありましたので惜しいですね。ヌイユは安佐の業者から入手しているそうです。メーカーは聞き忘れましたが、自力で探します。
・ワイルドターキー 8年 ロック | ?円 |
・アミューズ 生シラスのカナッペ | ?円 |
・チリメンジャコのキッシュ | 660円 |
・牛トリッパのシードル煮込み | 1100円 |
・アサリと水菜のあっさり味 ヌイユ | 880円 |
計(税込み) | 3900円 |