TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

坂町漁協新鮮朝市 ホシガレイとセイゴを買いました。

2023-06-17 06:04:22 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 6:04 坂町漁協新鮮朝市です。朝寝坊したので整理券4番です。小さな漁協なので3番以内でないとよいものは残っていません。4:30に整理券を取りに来るのも辛いものがあります。「水槽の魚を捌きます」ポップを作られ、魚種のバリエーションが増えました。高い魚を締めても売れないと無駄になりますから。デカイ4500円のマコガレイ2匹と1500円のホシガレイがあります。今回は珍しいホシガレイを買います。


・ラインナップ



今日のマダイは小ぶりなので次回にします。水槽のマコガレイが欲しいのですが、ホシガレイがいますので買いです。カワハギもデカイですが、肝は秋冬なので今回はパスします。スズキや色物袋のアカニシやカニがありましたが、整理券1番の方が買われました。1万5千円ぐらい購入されています。残ったセイゴ900円を買いました。


・ホシガレイ


珍しいホシカレイです。31cm 420g 1500円です。

・3枚

ちょっと小さいので3枚卸しです。

・セイゴ キス

セイゴ 37.5cm 482g 900円、キス 12cm 12g 0円です。

・捌き

セイゴは、お腹の脂が凄いです。結構期待。キスは大名卸しでつまみ食いしました。握り1貫ぐらいは作れたかも。スズキは獰猛なハンターなので、小さいセイゴやフッコでも、脂がのった固体が多いような気がします。

【セイゴのその後】土曜 夜
・セイゴの刺身 洗い

小さいセイゴなのにお腹が脂だらけだったので、洗いと刺身を食べ比べてみます。冷水でキンキンに冷やして脂を徹底的に落として華が咲きました。さっぱりしているのですが、厚めに切ったので噛めば噛むほど脂が出てきて強い甘みがあります。刺身は脂があって洗いと比べると凄い甘みです。食べる順番を間違えたかも。残り物には福がありますね。なかなかの固体です。

【セイゴのその後】土曜 夜
・セイゴのカマ 塩焼き

刺身の脂が強かったので期待しましたが、筋肉が発達した部位なのでさっぱりとして、マダイのようなしまった感じがあります。これはこれで美味しいですね。

【ホシカレイのその後】日曜 朝
・ホシカレイのカルパッチョ



【ホシカレイのその後】日曜 朝
・ホシカレイの煮込み アカハタとアオハタのフュメ ストゥファート


ユーチューブ 小倉シェフのレシピです。ヒラメではありませんが、ホシガレイでもなかなかです。バターや生クリームの風味があり、エシャロットのシャリッとする食感がなるほどと唸りました。私のレシピに加えます。

【セイゴのその後】日曜 夜
・セイゴのポワレ ソースヴィエルジュ

フレッシュトマトをコンフィにしてバルサミコとコリアンダーの香りを立てたバジル風味のソースです。バエがよくありませんが、非常に美味しいです。鶏肉でも合いますね。次回はメカジキのソースヴィエルジュを作ってみます。

【ホシカレイのその後】日曜 夜
・ホシカレイとじゃがいものオイル焼き

ホシガレイとフライドポテト風オイル焼きです。シンプルですがとても美味しい調理法です。

【ホシカレイのその後】日曜 夜
・ホシカレイの肝和え

肝、胃袋、皮、エンガワとクズ身の柚子ポン酢です。酒のつまみにはぴったりです。酒が進みます。

【ホシカレイのその後】日曜 夜
・ホシカレイの兜、カマの塩焼き

うまいのですが食べるところは殆どありません。味はいいです。

【セイゴのその後】月曜 夜
・セイゴの塩焼き その皮のチップス

尻尾の部位がちょっと残っていましたので、塩焼きと引いた皮のチップスです。身はウマイです。皮はローストより揚げた方がよさそうです。セイゴとは言え、脂がのっているのでいい味です。

【セイゴのその後】月曜 夜
・セイゴのガンバラ 味噌汁 皮チップス添え アカハタとアオハタのヒュメ

ハタのダシ氷に白味噌です。ハタの身はタンパクですが、骨ダシはコクがあります。タイやヒラメほどスッキリ感はありませんが、ウマイです。ホシカレイ、セイゴ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビストロ アヴリルです。

2023-06-15 07:30:55 | フレンチ ビストロ

ビストロ アヴリルの過去記事

 ビストロ アヴリルです。2度めの訪問ですが、ここの店舗は5回ぐらい来たことがあります。昔イタリアンのお店があったからです。改めてメニューに目を通すと、ラインナップが強力な事に気付きました。前回はシャルキュトリーに目が行ったのでメニューを見てなかったのでしょう。面白そうなものを頼んでみます。


・ジムビーム ロック 
・アミューズ バイ貝のジェノヴェーゼ
・フロマージュ・ド・テット(豚のいろんな部位のテリーヌ)
・アンドュイエット(豚ホルモンのソーセージ)
・自家製ベーコンとナスのクリームソース ヌイユ


・ジムビーム ロック



・バイ貝のジェノヴェーゼ

突き出しです。シンプルなピストゥではなく、ナッツやチーズも加えたジェノヴェーゼです。バイ貝の食感と風味はよく、味はいいですね。

・フロマージュ・ド・テット(豚のいろんな部位のテリーヌ)


豚の頭と言うよりタン、耳、豚足を使ったローマ風味コッパに近いようです。大きくカットされて、タルタルマスタード風のソースときゅうりとミョウガのピクルスが添えてあり、ボリュームがあります。優しい味で飽きが来ません。

・アンドュイエット(豚ホルモンのソーセージ)

広島でアンドュイエットを出すお店は、わたしの知っている限りでは記憶にありません。トリッパが苦手な人にはキツイかも知れませんが、好きな人はハマると思います。メニューにはトリッパのシードル煮込みもあります。トリップ・ア・ラ・モード・ド・カーンですね。北のノルマンディーから南プロヴァンスのメニューがあります。一通り食べてみたいです。

・自家製ベーコンとナスのクリームソース ヌイユ

ヌイユは英語でヌードルになります。フランスのパスタなのですが、お肉のガルニにバターライスやヌイユを添えるスタイルはフレンチでよくあります。ヌイユをパスタ風に見立てて作られています。卵麺ではなさそうなので、タリオリーニよりタリアテッレに近いようですが、イタリアンって感じではありません。自家製ベーコンは優しい味わいでガツンと来る作りではありません。なかなかウマイです。

・ジムビーム ロック  ?円
・アミューズ バイ貝のジェノヴェーゼ ?円
・フロマージュ・ド・テット(豚のいろんな部位のテリーヌ) 880円
・アンドュイエット(豚ホルモンのソーセージ)  990円
・自家製ベーコンとナスのクリームソース ヌイユ 1430円
計(税込み) 4460円

 

広島県広島市中区三川町2−29

ビストロ アヴリルの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イル スパツィオでランチです。

2023-06-13 12:08:51 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。il SPAZIO特製ボロネーゼをいただこうと思っていましたが、メニューに自家製パンチェッタのトマトソースがあったので頼んでみます。燻製サバや自家製加工肉のパスタメニューがあったら思わず頼んでしまいます。安いパスタランチですが、安いなりに工夫されています。


・サラダ
・自家製パンチェッタと新玉ねぎのトマトソース パルミジャーノチーズがけ
・自家製パン
・コーヒー


・サラダ

冷えてシャキッとしたサラダです。

・自家製パン

タプナードを付けていただきます。イタリアンですね。

・自家製パンチェッタと新玉ねぎのトマトソース パルミジャーノチーズがけ

自家製パンチェッタは嬉しいです。量も多く使い、特に脂がうまいです。赤身はダシが出て食感だけですが、今日のトマトソースは酸味があり爽やかで華があります。伝説のアユートのオープン時(現在は石川県輪島)の健康的で種まで入った酸味の効いた華やかなトマトソースのような片鱗があります。酸味は足りませんけど。(アユートのオープン当時はいつでも入店出来ましたが、しばらくして3ヶ月予約待ちの人気店になり、職場のすぐ目の前でしたが、全く入店できませんでした)お弟子さんの中ではトマトソースはアユートのオープン時の味に一番近いのでは?生パスタも食感が面白く900円はCP抜群でクオリティも高いです。

・コーヒー

KIMBOです。

・自家製パンチェッタと新玉ねぎのトマトソース パルミジャーノチーズがけ   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TANTOでランチです。

2023-06-11 13:00:09 | イタリアン

TANTOの過去記事

 G7サミットの影響でフラワーフェスティバルが昨日と本日にズレ込んでいます。広島市内は人が多いし、西条は遠いし、安芸地域あたりが無難そうです。TANTOでランチです。ここの前菜の盛り合わせが楽しみです。


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き
・あさりのトマトソースパスタ
・シフォンケーキとベリーのアイス
・コーヒー


・前菜の盛り合わせ ミニサラダ付き

イタリア料理の前菜は一通り揃っていますのでイタリアンの好きな方には嬉しいですね。

☆さつまいものニョッキ ゴルゴンゾーラソース
・"阿戸の和農園"さんのサラダ
・ツナとチーズの"アランチーニ"
・じゃがいもとベーコンの"フリッタータ"
・ブリとトマトソースのブルスケッタ
・イタリア風ミートボール 鴨肉のポルペッティ
・自家製ピクルス
・鶏肉も香草焼き
・じゃがいものロースト
・ブリのカルパッチョ
・瀬戸内産小いわしの"カルピオーネ"

・あさりのトマトソースパスタ

今日のオススメパスタにサーモンクリームのトレッチェ(三つ編みパスタ)がありましたが、既に切れたそうです。次回の楽しみにします。今回はあさりのトマトソースです。アンチョビが効いていますが、いつもよりトマトソースに爽やかさがあり、ドンピシャのバランスだったのでしょう。特別美味しいトマトソースでした。

・シフォンケーキとベリーのアイス

デザートはあまり食べないのですが、セットがあり頼んでみました。アイスは美味しいです。シフォンケーキはキメの細かさやしっとり感ともっと甘くすれば女性受けするのでは。個人的には甘すぎない方が好みです。別メニューでティラミスやパンナコッタもあったので、今度食べてみます。

・コーヒー

デザート盛り合わせ&ソフトドリンクで400円でした。

・ランチセット 1500円
・デザート盛り合わせ&ソフトドリンク   400円
計(税込み) 1900円

 

広島県広島市安芸区矢野西4丁目8−16

TANTOの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シェ・モモでランチです。

2023-06-10 11:31:45 | フレンチ ビストロ

シェ・モモの過去記事

 シェモモです。職場移転前に何度かランチをいただきまして、マダイのソテーが美味しくて、また食べたいと思っていました。って言うか、ここではマダイしか食べた事がありません。今後いろいろ食べてみようと思います。


【ランチコース HORA】
・じゃがいものポタージュスープ
・自家製スモークサーモン
・自家製パン
・鯛のソテー ソースヴァンブラン
・デザート
・コーヒー


・じゃがいものスープ

・小さなカップに熱々のポタージュです。

・自家製スモークサーモン


スモークサーモンとサーモンのムースと熱の入ったサーモンのジュレのテリーヌです。野菜はピクルスと葉野菜のサラダです。3種類の調理工程の違うサーモンをいただけます。

・自家製パン

大きめのパンです。バターかオリーブオイルを選べます。

・鯛のソテー ソースヴァンブラン


40cmぐらいのマダイでしょう。背身から腹身までいただけて、部位の味の違いを楽しめます。ソースは白ワイン クリームソースで、ワインは抑え気味に使われています。筍とエリンギのテンプハー(天ぷら)が添えてあります。

・ガトーショコラ、クレームブリュレ、自家製アイス イチゴのソース

私にはちょっと甘いかも。イチゴに酸味があるので食べやすいです。

・コーヒー



・ランチコース HORA  
計(税込み) 3500円

 

広島県広島市中区大手町1-1-23 岡重ビル B1F

シェ・モモの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんけ鮮魚店でイシダイとイトヨリを買いました。

2023-06-10 10:00:58 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 なんけ鮮魚店です。今日はお客さんがいつも以上に多いです。容器にイシガキダイとヒラメがいます。ハモもよさそうです。棚にはイシダイが3匹います。水中銃で撃ったものらしくキズがあります。鮮度は間違いないそうなので買ってみます。小ぶりなイトヨリも買ってみます。


・ラインナップ




種類は豊富です。マイワシやキジハタなどもよさそうです。今回は水中銃で突いたイシダイを買ってみます。見た感じ小さなキズが表面に見えます。血がまわってなければいいのですが、どうなるか。

・イシダイ

41cm 1435g 3600円 税込み3880円です。

・捌き


3匹いたイシダイの中でキズが小さく尻尾の方を突かれた固体です。血の部分は破棄です。

・イトヨリ

28cm 288g 350円 税込み378円 加熱用なのでナマはNGです。

・捌き

今回は身とカマと真子をいただきます。

【イトヨリのその後】土曜 夜
・イトヨリのポワレ トマトソース

軽いトマトソースです。イトヨリの半身ですが、1人前にはちょうどよい量です。

【イシダイのその後】日曜 朝
・イシダイの刺身 皮

イシダイの腹身を薄く切って、尻尾側は平切りです。引いた皮をブランシールして添えました。腹身は硬いのですが噛めば噛むほど脂がじわじわ出てきます。平切りはモリで突かれた血の混じっている部位は2切れ分破棄しました。脂がのって美味しいですね。腹身は糸作りでもよさそうです。

【イシダイのその後】日曜 朝
・イシダイの身 肝 胃袋 皮のゆずポン酢

イシダイの肝が濃厚でウマイです。皮と胃袋の食感も変化があって食べていて楽しさがあります。身に関しては湯引きしたものを使ったほうが美味しいかも。

【イシダイのその後】日曜 朝
・イシダイのガンバラの味噌汁 あさりダシ

作り置きのあさりダシ氷で白味噌を使いましたが、味が決まらないので舞茸をローストして水分を飛ばしたものを加えて軽く煮詰めると、強力なダシになりました。ガンバラの身も多くあり、かぶりついていただきました。いい味です。

【イシダイのその後】日曜 朝
・イシダイの塩焼き

イシダイの背身45gです。さび焼きにしたかったのですが、ワサビ切れです。身質が非常によく旨みが強いです。朝からお腹いっぱいになりました。

【イシダイのその後】日曜 夜
・イシダイのカルパッチョ 腹身と背身の炙り

ガンバラまわりの身のそぎ切りと背身の炙りの平切りです。緑の春菊のソースとビネグレットのコンピで梶谷農園のマイクロハーブと自家菜園の固定種アリッサムのお花です。鮮度がよいので、そぎ切りは出来る限り薄くカットし、炙りは強めに熱を入れました。ビネグレットは抑えて使いました。ランチではちょうどよいのですが、酒のつまみなら写真の3倍ぐらい使えば超ウマになります。ケッパーや黒オリーブをふり掛ければ更に美味しくなります。しかし、健康を考えるとオススメできません。

【イトヨリのその後】日曜 夜
・イトヨリのポワレ 酒粕ソース

野菜ダシに酒粕を加えたソースです。うまい事はうまいのですが、身質がダレています。魚種によりますが、40cm~45cmぐらいで身の厚みがもう少しあれば扱いやすいって感じです。

【イシダイのその後】月曜 夜
・イシダイの握り 刺身 皮のブランシール

2日半寝かせましたからイシダイの旨みをかなり引き出せました。もう1日半寝かせると最高の状態に足を突っ込むと思います。素人がやる事なので。3日以内に喰いきる事は安全につながると思います。どこのの工程でミスしたのかわかりませんから! 身はねっとりして甘みと脂を感じます。もう少し寝かせれば更に美味しくなると思います。握りも刺身も美味しいのですが、皮がウマイです。イシダイ、イシがキダイの皮は別格です。柑橘添えを忘れましたが、柑橘ポン酢は絶品です。

【イシダイのその後】月曜 夜
・イシダイの兜 カマ 塩焼き

この固体は1.44kgでしたが、腹びれの片方がありませんでした。弱肉強食の世界でクチグロの領域まで、よくぞ立派に成長したものだと思います。水中銃で仕留められたのは、平衡感覚から来る動きの鈍さでしょう。味は最高の部類に入ります。白身魚ですが、発達した筋肉は赤身です。美味しいです。

【イシダイのその後】火曜 夜
・イシダイのカルパッチョ

腹身の薄切りのビネグレットソースと腹身と皮のブランシールしてオニオンドレスソース和えです。同じ玉ネギソースですが、ビネグレットはシンプルな玉ネギソースで、オニオンドレスソースはいろんな 旨みを加えたものです。腹身なので薄くカットしました。噛むと脂が出て甘みと旨みを感じます。

【イシダイのその後】火曜 夜
・イシダイのロースト アンチョビ ケッパー 醗酵バターソース

90gのイシダイを皮目だけポワレして休ませてオーブンでローストしました。ソースはアンチョビ ケッパー 醗酵バターにヒラメのヒュメ氷を加えたものです。シンプルでイシダイの味を壊さない風味のある塩味ソースです。非常に美味しいです。フレンチの技術は凄いのですが、食材をいかしたシンプルなイタリアンは、なんと言いますか、いいですね。

【イトヨリのその後】水曜 夜
・イトヨリの真子 バルサミコと赤ワインの煮付け

バルサミコソースの美味しい作り方は簡単です。1/5に煮詰めるだけで完璧なソースになります。簡単なのですが、それをやっちゃうと凄まじいコストになります。通常、蜂蜜や赤ワイン、醤油を合わせて、それらしくするのですが味は落ちます。そんな感じです。取り合えずウマイです。

【イシダイのその後】水曜 夜
・イシダイのポワレ バルサミコソース

煮付けに使ったバルサミコに追いバルサミコで更に煮詰めたソースです。またバルサミコを買わないといけなくなりました。煮詰めたバルサミコは美味しいです。

【イシダイのその後】金曜 夜
・イシダイの兜 カマ 身の塩焼き ソース2種のわさびと一味の大根すり

兜 、カマ、残った身の塩焼きです。さび焼きにするには身が小さいので本ワサビの千切りと自家菜園の山ワサビを擦って、カツオと昆布からダシをとってワサビに混ぜたソースと一味大根すりです。レモンや大根すりは必要ありませんでした。わさびソースだけで充分です。本わさびの2/5は使いましたので、凄い単価です。もっとあればもっと美味しかったと思います。ランチなら7000円コースでないと出せない味わいです。イシダイ、イトヨリ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アシェットです。

2023-06-09 18:38:00 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 エキニシは金曜なのでどこも予約満席です。一番人通りの少ない筋のアシェットです。本格ビストロの穴場です。女性が2人がワインを飲まれています。男女が来られましたが、満席で帰られました。女性1人入店です。席が空いているようでも予約との兼ね合いがあるので、飯食ってすぐ帰る客やワインガボ飲みの負担の少ないお客さんを頭に入れながらシュミレートされているのでしょう。


・ワイルドターキー 8年ロック
・野菜のギリシャ風マリネ
・空豆とホタルイカのニョッキ
・鮎のファルシ


・ワイルドターキー8年 ロック



・野菜のギリシャ風マリネ

今日は野菜がいつもより爽やかです。コリアンダーの風味です。

・空豆とホタルイカのニョッキ


風味のよい強いイカダシが出ています。ホタルイカでこんなダシが出るのかと聞いてみると、コウイカのイカスミとアンチョビを使っているそうです。これは美味しいです。私のレシピに加えます。ホタルイカは富山産のようなワタに旨味があります。ホタルイカも今年の食べ納めです。最後にうまいもんを食べさせていただきました。

・鮎のファルシ

ネギとアンチョビの緑の綺麗なソースに紅たてです。ファルシの具は新ジャガと貝柱の詰め物です。いい味です。鮎は骨まで食べられるわけではありませんが、焼いた身の美味しさがあります。コンフィにすると身質が変わって来るので、ソテーや炭火焼きが美味しい食べ方ですね。

・ワイルドターキー8年   800円
・野菜のギリシャ風マリネ   600円
・空豆とホタルイカのニョッキ 1200円
・鮎のファルシ   980円
計(税込み) 3580円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予約なしでブルッティに入店出来ました。

2023-06-06 18:43:58 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

 ブルッティです。2ヵ月?3ヵ月?ぶりの入店です。いつも予約満席でしたが、シェフ曰く、たまたまだそうです。火曜木曜はエキニシに寄るのですが、ブルッティとボナペティはいつも満席のような気がしますけど。

 話しは変わりますが、ディ グロット タマザワのシェフが倒れたそうです。すぐに復帰したと巷の噂で聞いていましたが、心配ですね。お店には "しばらく休業致します" と貼り紙が貼ってありました。リハビリも大変でしょうが、早く復帰を望みます。絶品トマトパスタが食べたいです。


・ジムビーム ロック
・鴨肉のロースト
・ボローニャ風ミートソース


・ジムビーム ロック



・鴨肉のロースト


いつもと順番が違うのですが、あっ、世間話で前菜を頼むのを忘れていました。ここの鴨は140gはありそうなので、量的には問題ありません。ソースはペヴェラーダなのでレバーを効かせて濃厚さがあります。ペヴェラーダソースはブルッティとイプシロンぐらいでしか食べられません。手間がかかって面倒ですから。ペコロスが甘くてトロッとして美味しいです。短時間で美味しくする方法を教えてもらいました。秘密です。

・ボローニャ風ミートソース

ジェノヴェーゼは、まだメニューにはのっていませんでした。次回の楽しみにします。今日はボローニャ風ミートソースのパッパルデッレです。幅広パスタはフォークで巻きやすくパクッと食べるとパルミジャーノ、ペッパー、アルノイド のオリーブオイルの風味がして抜群です。うまいですね。


・ジムビーム ロック 1000円
・鴨肉のロースト 2300円
・ボローニャ風ミートソース 1400円
計(税込み) 4700円

 

広島県広島市南区大須賀町12−9

ブルッティ エ ブォーニの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オステリア タムラで昼食です。

2023-06-04 15:00:18 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 今日はとうかさん大祭があるため、市内は浴衣姿の若い女性だらけです。ランチは無理そうです。西条のオステリア タムラに行きます。G7サミットのためフラワーフェスティバル開催が来週末にズレ込むので、来週もタムラかな。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと仏産) サラミ
・アマトリチャーナ・スパゲッティー スペイン産ガリシア栗豚パンチェッタ・唐辛子
・イトヨリのポワレ
・コーヒー  


・三原・梶谷農園ハーブサラダと仏産) サラミ

これから暑くなって、マイクロハーブも弱り生産が落ちていきます。たくさん食べておいた方がよさそうです。

・アマトリチャーナ・スパゲッティー スペイン産ガリシア栗豚パンチェッタ・唐辛子

グアンチャーレではなく塩栗豚です。脂が美味しいですね。パスタも脂が絡まって旨味があります。玉ねぎはあまり使っていませんが、いい味です。ペコリーノのミルキーさがあります。ちなみに豚の体脂肪率は15%でスーパーモデル並みです。人間の体脂肪率は30%です。

・イトヨリのポワレ


柔らかい身のイトヨリです。熱の入れ方に興味が湧いたので頼んでみました。皮目をパリッとさせて食感もありますが身がふわりとしています。癖がないので焼きと塩加減だけで美味しくなり、どんなソースでも合わせられます。酒所西条らしく酒粕のソースです。イトヨリの色彩も綺麗です。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚のサラミ 1200円
・アマトリチャーナ・スパゲッティー スペイン産ガリシア栗豚パンチェッタ・唐辛子 1600円
・イトヨリのポワレ 2200円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5400円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリア料理 ヴェーネレです。

2023-06-03 13:00:28 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

 買い物が終わって、いざランチです。が、京橋 幟町はどこも満席で全滅です。大手町のイタリア料理 ヴェーネレです。1順目は終わっているようで、いつものカウンター席です。


・前菜
・ローズマリーフォカッチャとゼッポリーニ
・スルメイカとキャベツのスパゲッティ クリームソース
・牛肉のサルティンボッカ
・ゴマとムースのパンナコッタ  ラズベリーのソース
・コーヒー


・前菜

有頭エビのカルピオーネ、ナスのラザニア風、パテとカポナータ、モルダレッラとサラダ

・ローズマリーフォカッチャとゼッポリーニ

最近はパンを試行錯誤されています。ローズマリーフォカッチャの復活とゼッポリーニです。ゼッポリーニはもっちり食感です。

・スルメイカとキャベツのスパゲッティ クリームソース

パスタメーカーは変えているようですが、食感はいつも通りです。ケッパーを使っているので、酸味とクリームでマヨネーズのような風味がパッと現れスーッと消えて行きます。ほんのり香るガーリックはヴェーネレならではです。

・牛肉のサルティンボッカ


お肉の左側が柔らかくジューシーで美味しいです。右側が少し固めです。同じ牛の同じ部位でも当たりハズレがあるので、持っている人は美味しいところが当たります。お肉の難しいところです。生ハム巻なので、味は非常によく、セージではなくローズマリーの香りがします。

・ゴマとムースのパンナコッタ  ラズベリーのソース


コースなのになぜデザートがないかと何度か聞かれたことがあるので、デザートを頼んでみました。+700円です。デザートが食べたい人はネットでコースの予約をすれば3500円でお得感があります。スペシャリテもあります。デザートは3種類あるようです。会社の同僚はデスクワークなので、ガッツリ食べるより、いろんなものをちょっとづつ食べたいそうで、甘いものを食べないと手のふるえが止まらないと言う子が数人います。酒を飲んでいないと手のふるえが止まらない私と同じ症状ですね。

・コーヒー

広島で一番美味しいKIMBOです。ヴェーネレの個人的イメージは、緑のテーブルクロスに白い食器なので、KIMBOのカップの復帰を望みます。

・前菜・メイン・ドリンク付きランチ 3200円
・ゴマとムースのパンナコッタ  ラズベリーのソース   700円
計(税込み) 3900円

 

広島県広島市中区大手町3-5-19 2F

ヴェーネレの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする