2018年1月12日 葉山 横須賀 逗子 Z five純米吟醸

2018年01月12日 | 風の旅人日乗
貴重な
いただきもの



五橋
Z five オレンジ
純米吟醸
一回火入れ

どんなふうに作られたお酒なのか
説明書きを読んでも
さっぱりわからない

しかし
味の違いはしっかりわかる

木の桶で作ったという

おそらく杉材なのだろう

その杉の
木肌から出てくる何かが
この酒に移されて
それが奥深い味わいとか
舌触りになって
呑む人に伝わってくるのだろうか

爽やかで
かつ濃厚な
スパークリングワインを
連想させるが

日本人のジブンには
スパークリングワインを
軽く凌駕していると思える

毎日五勺ほどだけ
ちびちびと
けちけちと
いただく

こんなに美味しい酒があったりするから

お酒
なかなかやめられないんだよなぁ


本日は
横須賀のヨットに出勤
懸案事項その一の解決を目指し
懸案事項その二の解決方針を定める

帰りに今日も
逗子で泳ごかな

懸案事項その一
解決



懸案事項その二
解決の目処立つ

逗子に戻って
プールで1時間半
ガシガシ泳ぐ

シャワー浴びて
体重測る

目標体重達成

正月贅沢太りから見事挽回

泳いで火照った身体を冷ましがてら
歩いて葉山に戻る

夕焼けに
ギリギリ間に合い浜に出る



紅蓮に燃える天城山




野外現場仕事は
比較的順調に推移しているけど

デスクワークがたまってきたのが
少し気掛かり

でも今日は
テレビ嫌いのジブンが
ほとんど唯一大好きな
ぴったんこカンカンなんだよなぁ

明日夜中に起きるしかないなぁ