「粋」という日本語
京の粋(すい)
江戸の粋(いき)
その違い
それぞれの奥深さ
今は亡き
杉浦日向子さんの解説を読んでいて
すごく深く理解できた
それは
上方の鮓(すし なれずし)
と
江戸の鮨(すし にぎりずし)
の違いにも通じていく
日本文化って
本当に奥が深くて面白い
このことを
きちんと次世代に伝えていく責任が
おいらたち現世代の日本人にはあるぞ
心して残り時間を生きていこう
フランスの
SEAirのベルトランが
先週の
フォイリングミニと
フォイリングインフレータブルの
ペア・フォイリングの写真を
facebookにあげてくれた
©︎Jean-Marie LIOT / www.jmliot.com
なかなかタイミングが合わなくて
カメラマンの
Jean-Marie LIOTが
やっとOKを出してくれた時には
ほとんど夕暮れだった
気がつくと
ロリアンの港から
すっごく沖まで来ていて
フォイリングインフレータブルと
カメラマンボートは
手を振って
ダッシュで帰って行ってしまったけど
ベルトランとジブンの乗った
フォイラーミニは
反対タックのポートサイドは
ノーマルのダガーボードしか装備していないので
スターボードタックになった帰りのセーリングは
コードゼロを揚げてもなお
ひと桁ノットのスピードしか出ず
それでも全長わずか6.5mのヨットとしては
とんでもなく速いのだけど
ロリアンの港の入り口手前で
日が暮れてしまい
暗闇の中で桟橋に帰り着いたのだった
フォイリングのセーリングスピードと
そうでないモードでの
セーリングスピードの違いを
身をもって体験したんだったなあ
ほんの先週のことなのに
もう懐かしい
セーリングが日常にある国に
早くまた帰りたい
全力を尽くして
夢を実現させよう
本日は
朝から鎌倉のプール
京の粋(すい)
江戸の粋(いき)
その違い
それぞれの奥深さ
今は亡き
杉浦日向子さんの解説を読んでいて
すごく深く理解できた
それは
上方の鮓(すし なれずし)
と
江戸の鮨(すし にぎりずし)
の違いにも通じていく
日本文化って
本当に奥が深くて面白い
このことを
きちんと次世代に伝えていく責任が
おいらたち現世代の日本人にはあるぞ
心して残り時間を生きていこう
フランスの
SEAirのベルトランが
先週の
フォイリングミニと
フォイリングインフレータブルの
ペア・フォイリングの写真を
facebookにあげてくれた
©︎Jean-Marie LIOT / www.jmliot.com
なかなかタイミングが合わなくて
カメラマンの
Jean-Marie LIOTが
やっとOKを出してくれた時には
ほとんど夕暮れだった
気がつくと
ロリアンの港から
すっごく沖まで来ていて
フォイリングインフレータブルと
カメラマンボートは
手を振って
ダッシュで帰って行ってしまったけど
ベルトランとジブンの乗った
フォイラーミニは
反対タックのポートサイドは
ノーマルのダガーボードしか装備していないので
スターボードタックになった帰りのセーリングは
コードゼロを揚げてもなお
ひと桁ノットのスピードしか出ず
それでも全長わずか6.5mのヨットとしては
とんでもなく速いのだけど
ロリアンの港の入り口手前で
日が暮れてしまい
暗闇の中で桟橋に帰り着いたのだった
フォイリングのセーリングスピードと
そうでないモードでの
セーリングスピードの違いを
身をもって体験したんだったなあ
ほんの先週のことなのに
もう懐かしい
セーリングが日常にある国に
早くまた帰りたい
全力を尽くして
夢を実現させよう
本日は
朝から鎌倉のプール