徳島のすだちをお土産に頂きました。
なぬなぬ・・・Mi~ちゃん、一所懸命ケースを噛んで
お試しですわ~
15個の内、5個は櫛切で種とって冷凍にして、
後の10個は5mmの輪切にして、きび砂糖で漬けてみました。
防腐剤にお酢を少々入れて、毎日1回フリフリして、
お砂糖が溶けたら出来上がり、お初のシロップが楽しみです。
今までジャムやシロップなんて、作ってる心の余裕が無かったけど
やっと、そんな時間ができて嬉しいですわ~
すだちは、ちょっとかけると素材のグレードが上がる優れもの
なんと~すだちは今や1年中味わえる柑橘らしい。
それも凄い事だわ~何に関心することか~古い人間だもの、ハハハ
cyicyikatsuko