昨夜に3分づきのもち米、5合(750g)を洗って水につけて
朝に炊飯器ON、炊きあがった黄色がかったもち米に米麹(500g)
を混ぜて上の写真、それをガーゼの風呂敷でつづんで炬燵を入れた
布団で温めること、7時間(写真下)・・・
発酵して甘さと水分が出てきています。あと4~5時間ほど、
炬燵で温めてそれを火にかけて発酵をとめます。
これが、我が家の甘酒の素、毎朝ヨーグルトにかけて食べてます。
食べる点滴なんていわれて、腸内環境の整え、便秘解消、
免疫力アップにお役立ち、コロナのこんな時期に、
ええんちゃいますか?なんてったって、体力勝負、
自力でコロナを跳ね飛ばさないとね。(笑)
無添加、もち米と米麹のみの甘酒の素、薄めてショウガを入れて
飲むもよし、暑い時は冷たい甘酒も、甘さがやわらかい。
この半分は102歳のお母さんの介護してる友に、差し入れです。
ディに週4日で自宅介護、母子ともに頑張ってる友に応援せな~
甘酒でみんなが幸せになるなんて、いいですね。
cyicyikatsuko