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昨日はよく歩いたので、今日は家でゆっくりのんびりです。
昨日、山友にお里高知のキンカンを戴いたので、早速甘煮を作って
みました。写真右側450gあったので、洗ってくしで10ヶ所ほど
穴開けて、中までしみやすくして、水から煮たてて沸騰してから
5分間して湯こぼしして、そこに同量の水と砂糖は半分量から
お好みで適量、私はレモン半分とキビ砂糖を200g入れました。20分
煮るとありますが、仕上げに蜂蜜を的量いれて30分ほど煮ました。
そして自然に冷ます。うぅぅ~いいお味に仕上がりました。
左側はレモンの砂糖漬、グラニュー糖のみでこれで2ヶ月ほどです。
1年前のがあとわずかになって、そろそろ仕上がるころでしょうか?
これがあると、ホントに便利ですリンゴやサツマイモを煮る時に少し
入れたり、ヨーグルトやお菓子作りにも幅広く使えます。
なんてったって、輪切りにしてグラニュー糖に漬けるだけだから
簡単で手間がいらないですわ。
この頃、一日動いたら一日は静かに家に居るみたいな・・・どんどん
静と動が必要みたいな~毎日出かけてた頃とは大違い。家で1時間も
有酸素運動したら、けっこう応えてウトウトとは~まぁ~いいか~?
自分に優しくなってきてますわ~ハハハ
明日は法事で朝が早い・・・法事も何年振りかですね。いよいよ、
コロナ前に戻りつつあります。どんなかな~マスクするのかな?笑
cyicyikatsuko