黄砂で2日間お籠りしてました。一歩も部屋から出ないって
コロナで、もぉ~慣れっこになってますわ。ええか悪いか?
ちょうど一年前も、レモンシロップ作ってましたが、今回も
生姜の大きい塊をいただいてたので、生姜シロップを作りました。
自分で作ったら無添加ですもんね~ハハハ
生姜300gに水300㏄、砂糖200g蜂蜜大サジ4、レモン半分
生姜は薄切り、生姜を柔らかく煮て食べたいので、30分ほど
煮立ってから弱火で炊きました。まんずまんずの出来具合。
今日、高知のお里から筍が届いたので、いかが~?って、ラインが
入って、行く行く・・・大好物です。笑笑
大きな湯がいたのをもらってきました。今が旬で皆さん大きな筍が
ブログにUPされてて、いいな~思ってました。
いつも、めちゃくちゃ高い小さな筍を、デパートで買ってました。
今年も食べれるわ~4月に入って、京都の長岡天神の筍料理に
予約入れると、1ヶ月後ですって~凄い人気ですね。ビックリ!
歳行くと筍がご馳走に~チト不思議ですね。苦笑
cyicyikatsuko