穏やかな日々

泣き笑いの人生を二羽の文鳥(CyiCyi&Mi~)と共に・・・山あり谷あり、それでも日は昇る~いつも笑っていたい。

パウンドケーキ

2012-07-21 15:19:52 | 食・レシピ

Sp1100796昨日も午後は雷で、今日もやっぱし同じやわ~近畿北部には警報が出てるけど、市内はそんなに大きな降りもなくて・・・大気が不安定って・・・難儀ですね。被害が出なかったらいいのですがね。

さて、私は朝からイチジク入りのパウンドケーキを作りました。ある方に差し上げたくて・・・今日の分量と作り方は、①小麦粉100gとペーキングパウダー小さじ1/2(2度振るう) ②型にバターを塗ってクッキングシートを敷いておく ③無塩バター100g常温にして柔らかくなったところに、泡立て器で白くなるまで混ぜる。そこへグラニュウ糖を60gを3回に分けて入れる。 そして卵2個常温にしたのを割って3回に分けて入れる。④ブランデー、バニラオイル適量入れる。⑤そこへ、振った小麦粉を入れてざっくり混ぜる。(干しブドウ、アーモンドスライス入れる)型に半分流し入れ、イチジクを中ほどに敷き詰めて、上に残りの粉をかぶせる。上にアーモンドスライスを飾って、180℃のオーブンで10分170℃で30分 焼きあがったら型から出して、ブランデーとメープルシロップをかけて出来上がり。(前日に干しブドウとイチジクはワイン浸けにしておく) 一度お試しを~

中に入れるのは、バナナだったり、胡桃やいろいろお試しを~チーズケーキばっかしだと、他にないの?にお応えして、結構かんたんです。家族だけだったら、作らないけど、喜んでいただける方が現れて調子に乗ってます。(笑) そもそも、ある先生から手作りパウンドケーキを頂いてからの影響かも~ちょっと、心の余裕が出てきたかも知れませんね。(笑)cyicyikatsuko

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シニアセミナー | トップ | 夏休み »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じめじめとオカシナ陽気です。 (やまんば)
2012-07-22 15:39:39
じめじめとオカシナ陽気です。
山家暮らしを始めた時に、ご近所のかあさんに誘われて朝市に参加。 
出品するものが無いので前日に20個づつ焼きました。
小形のパウンドが5本入るオーヴン、  未だ健在です。 
お片づけしてたら、、、夏みかんピールのブランデー漬けの壜が!
朝市は、、、 みんな年寄りになってしまい、自然消滅。
返信する
★やまんば様~西高東低で~そちらは涼しいですか~? (cyicyikatsuko)
2012-07-22 16:42:32
★やまんば様~西高東低で~そちらは涼しいですか~?
東京は記録的低温って、言ってますね~大丈夫ですか~?[E:sweat01]

朝市にパウンドを20本ですって[E:sign02] プロや~職人や~凄い!
何やっても、プロなんですね~スケールが違う・・・素晴らしい[E:happy01]
近くだったら、いっぱい教えてもらえるのにな~
その内に、押しかけて行くかも知れませんよ~ガハハ[E:dash]
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事