昨日は、良いお天気でしたので、ゼンマイの乾燥も随分と進みました(^_^)
お天気が良いと、良く乾きます(^-^*)
昨日の一日だけで、完成の一歩手前というところまでに進みました(^_^)
まだ、太いゼンマイが生乾きですが、それも含めて、全体を更に乾燥させて出来上がりです。
食べる際は、これを一旦水で戻して使用します。
ほぼ完成したゼンマイ
昨日は、良いお天気でしたので、ゼンマイの乾燥も随分と進みました(^_^)
お天気が良いと、良く乾きます(^-^*)
昨日の一日だけで、完成の一歩手前というところまでに進みました(^_^)
まだ、太いゼンマイが生乾きですが、それも含めて、全体を更に乾燥させて出来上がりです。
食べる際は、これを一旦水で戻して使用します。
ほぼ完成したゼンマイ
完成後は、チョリチョリの細い針金のような状態なんです。しかも、こんなにも量が減ってしまうんです(~_~;)
見たことがない人は、これがゼンマイであるとは、ちょっと想像出来ないですよね。
水で戻しますと、前回の「ゼンマイ」のところで紹介しました最後の写真のような状態になります。
干す前に、既に、渦巻き部分の殆どは取り去ってしまいますので、渦巻きは殆どありませんです。