Dr.K の日記

日々の出来事を中心に、時々、好きな古伊万里について語ります。

ワラビ

2022年06月16日 13時41分09秒 | 山菜など

 今日、散歩の途中、農家の前を通りかかったところ、そこの住人が庭の草取りをしているところに出くわしました。

 いつも、その場所を通る際に住人を見かけた時は、挨拶をしたり、立ち話をしているので、今日も、「こんにちわ! 草取り大変ですね」と声をかけました。

 その農家の庭の隅のほうには「ワラビ」が植えられていて、ちょうど、住人がその一角の雑草取りをしているところだったわけです。

 そうしましたら、「ワラビ」を食べますか、と聞くのです。

 私は、てっきり、塩漬けにでもした「ワラビ」のことかと思いましたら、そうではなかったのです。いま現在、雑草の中に生えている「ワラビ」のことだったのです!

 私は、はなから、今頃の「ワラビ」が食べられるとは思わなかったわけですが、今頃の「ワラビ」も食べられることを知ったわけです(^_^)

 それで、「食べますよ。厚かましいですが、いただけるなら少しいただいていきます」と言いましたら、さっそく、雑草取りの手を休め、「ワラビ」を摘んでくれました(^_^)

 農家の方は、量的なスケールが違いますね(゚◇゚)

 「ほんの1回分です。奥様と二人で食べてください」ということで摘んでくれたのですが、相当な量でした! 1回分どころか、何回にでも食べられそうです!!

 

近所の農家からいただいた「ワラビ」


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワラビ大好き・・ (sibuya)
2022-06-16 19:21:09
 山菜大好きですが フキとワラビは特に
大好きです。フキは虫が入り出して 
ワラビは5月末から採って食べています。
ワラビは7月半ば頃まで採れるので雨の
後は急いでワラビ採りに向かいます。
今日朝から雨ですので 明日採りに向か
います。ちょっと寒い北海道です。
返信する
Dr.kさんへ (遅生)
2022-06-16 19:28:39
親切な農家の人ですね。
向こうもワラビ好きの人がわかるのでしょう(^.^)

以前にもコメントしたと思いますが、ワラビの出る期間は案外長いです。ただ、他の草の伸びが激しくなるので、見つけ難いです。それに、ヘビも出ます(^^;
昔、鮎釣りに行って釣れなかった時、少しでも土産を持って帰ろうと・・・・ワラビは鮎より楽にゲットできました(^.^)
返信する
sibuyaさんへ (Dr.K)
2022-06-16 21:40:24
sibuyaさんはワラビが大好きですか(^_^)
北海道は今が盛りなんですね。
明日、沢山採れることをお祈りいたします(^-^*)

そういえば、北海道にはフキが沢山生えていますよね。
以前、旅行に行った際、道ばたに多く生えていたことを思い出しました。しかも、この辺のフキとは違って、大きなフキだったことを思い出しました(^_^)
返信する
遅生さんへ (Dr.K)
2022-06-16 21:51:39
時々立ち話などをしている農家の人なので、気安く話が弾み、ワラビの話になり、くれたのですね(^-^*)
それに、今の時期でも食べられることを実際に教えてくれたわけです(^_^)

ワラビの出る期間は長いのですね。でも、確かに、今頃になりますと蛇もでますよね(><)
私は蛇は嫌いですから、ワラビ出ることは分りましたが、山に入ってまで採ることはしないことにします(><)
返信する
こんばんは (つや姫日記)
2022-06-17 18:48:55
すごく立派で
美味しそうなワラビですね。
こちらも今が盛りですよ。
私もあく抜きしてめんつゆに浸けたり
ショウガ醤油に浸けたりしています。
1週間ぐらい大丈夫ですので
毎日 箸休めにいただいています。
返信する
Dr.kさんへ (酒田の人)
2022-06-17 21:30:10
羨ましいですね~、ワタシもワラビは大好きです

ちなみに少々手間はかかりますが、「ワラビたたき」は絶品です
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/warabitataki_yamagata.html
返信する
つや姫日記さんへ (Dr.K)
2022-06-18 08:59:32
これ、立派なワラビですよね(^_^)
素人が山から採ってくるものとは違いますね。
庭の隅に植えてあるのですが、養殖しているかのごとくで、綺麗で、太さ、長さも立派です(^-^*)

我が家でも、主に、箸休めにいただいています(^_^)

そちらでは、今が盛りですか。
こちらでは、今頃のワラビは、もう硬いのではないかという先入感がありますので、採りませんが、まだまだ、食べられることが分りました。
返信する
酒田の人さんへ (Dr.K)
2022-06-18 09:06:00
酒田の人さんも、ワラビが大好きですか(^_^)
山形は山菜の宝庫ですから、いろいろと調理方法も豊富ですね(^-^*)
我が家では、多くの量が手に入らないこともありますが、ほとんど、箸休め程度で食べています。

「ワラビたたき」は絶品ですか(^_^)
紹介されたネットの調理方法を参考にしてみます(^-^*)
返信する

コメントを投稿