10日は懸案だった巨峰ジャムを作りました。これまでジャムは作ったことがなくまったく初めての挑戦でした。まずインターネットでレシピを調べました。材料は種無し巨峰です。
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まず巨峰を茎からはずし、バラバラにしよく洗います。皮をはずし実を出します。種無しなので種を出さなくてもOK。皮も一緒に入れて鍋で煮詰めます。水は一滴も入れません。皮が煮崩れてきたら火を止めてザルで裏ごしをし、レモンとグラニュー糖を入れてさらに煮詰めてできあがり。
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さっそく試食をしました。はじめての割には美味しくできあがりました。色も良く仕上がりました。
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ビンに詰めてできあがりです。約4キロのブドウから6本のビンができました。自分なりに満足しています。
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こうしてヨーグルトにのせると味も格別です。
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まず巨峰を茎からはずし、バラバラにしよく洗います。皮をはずし実を出します。種無しなので種を出さなくてもOK。皮も一緒に入れて鍋で煮詰めます。水は一滴も入れません。皮が煮崩れてきたら火を止めてザルで裏ごしをし、レモンとグラニュー糖を入れてさらに煮詰めてできあがり。
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さっそく試食をしました。はじめての割には美味しくできあがりました。色も良く仕上がりました。
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ビンに詰めてできあがりです。約4キロのブドウから6本のビンができました。自分なりに満足しています。
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こうしてヨーグルトにのせると味も格別です。