今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

バイン ミー テッド

2015年06月12日 | 今日の料理
スイートチリソースとボイルした鶏胸肉が余っているので、
ベトナムのサンドイッチ、「バイン・ミー・テッド」を作ってみた。

ベトナムで食べたこれは、尋常じゃなく美味しかった。
フランスパンは、フランスに植民地化されていた時の影響で、製法が伝わっているのか?、ホーチミン市内や空港でフランスパンを見る事が出来る。そして、パリよりも湿気が多い為、日本人好み?のシットリとしたフランスパンに仕上がっていて、何処で食べても、クオリティーが高い!!と言えるぐらいウマい。

ただ、生野菜は、生水で包丁やまな板を洗う為に気を付けていたんだ。
でも、ちょっと仕事の関係で、断りきれなくて、・・・
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)なんかも、ほぼ生野菜だったし。

でもめちゃくちゃ美味かった!!、それだけは間違いない!!
西洋なんだけど、確実にアジアの味が芯にあるという感じ!!

本来、レバーペーストとかを塗るのだが、
まあ、そこまでは、お金をかけるつもりもない。
だって、日常の食生活なんだもの。普通の。
その食べた味を思い出しながら、野菜をたっぷりはさんで食べるのだ。

(ま、生野菜の葉物よりも、きちんとした緑黄色野菜を食べるべきなんだろうけれど、
ニンジンの千切りとか。)