今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

紅茶味のおとうふどーなつ

2015年11月17日 | スイーツ
おとうふドーナツ(ま、小麦粉も入っているのだけれどね)の紅茶味が売っていた。


紅茶党としては、多少高いが・・・買わずにはいられなかった。

豆腐ドーナツって、多くは、何処かで大豆の香りがするのだけれど、これは、紅茶が香り高くて、しかも、豆腐だからか、どことなくアッサリとしていて、これなら何個でも食べられるという感じ。
(出来れば封を開けて、スグ食べたい・・・香りが飛ばないようにと、乾かないように)

茶葉は高級なモノを使っている気がした(気がしただから)。


HM(ホットケーキミックス・・・HMと書いてみたかった)が余っているので、(紅茶ドーナツを)いつか作ってやる!!
そんな野望が・・・。

小麦粉(HM又はベーキングパウダーを共にふるって)・油・卵と、

紅茶のティーバッグを開いて、牛乳で煮出して超濃い目のインディアンミルクティーを作る(ティーバッグって2つに分かれているのか・・・)。

縁のある時間がなかったので皿等に拡げて、冷ました。

生地を調節しながら混ぜて、冷蔵庫で10分~15分寝かす。

拡げて、少し薄くし、分割して丸めてから、穴を開けて(シメ縄みたいに)丸く伸ばしていく。

茶色く色付くまで油で揚げて(火傷しないように注意ね!!、味よりも人命が1番大事、安全第1)

作り過ぎた・・・(当分、「ドーナツまつり」だな)

紅茶の香りが飛んでいた→香りが強いアールグレイにしなかったからか、でもアールグレイは香水や化粧品に使うベルガモット(←食用出来ない)の果汁を使って、人工的に香りを付けてあるから、あまり買わないんだよな、やっぱり紅茶のシャンパン、ダージリンの(出来れば)セカンドフラッシュぐらいがコクがあって好きかも、SIMPLE・IS・BEST。

指紋と同じで、ブレンドする他人と風味が100%同じなんて、有り得ないから、やっぱり人工的だと、飽きちゃうんだよね。
紅茶ぐらいは他人が敷いたレールの上を、歩きたくない。


なので、熱いうちにレモンドリズルケーキの技術(←といってもレモン汁に砂糖を混ぜるだけだけれど)で急いで、レモンドリズルして、コーティングしてみた。

(もう少し、砂糖を練れば良かったかな)

冷めて、シケったらオーブンで焼き直すとクッキーみたいになって良い。








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