面白いモノを作ろうと思った。
先ず、問屋街で安く買った中古でジョッキに適度な量の水を入れ、

計量カップで量を測り、その水+大匙1/2ぐらい足して(←蒸発する分)お湯を沸かす。

グラスにインスタントコーヒーを濃い目に入れて(そりゃ、ドリップで入れた方が香りが良いよ、でもコーヒーはコダワラナイし、今回はスピードが命だから)。

コーヒーを作り(グラス割れない温度で・・・まあ、ジョッキぐらいだとあまり割れないと思うが)、
↓
砂糖を入れ溶かし味を見てから、
↓
直ぐに計量した量に合わせたゼラチンを1袋半を入れ(これは1袋で250ml出来るから、その時の分量で調整)、
↓
直ぐにかき回す(ここまで急いで行う)。
↓
スプーンで量を微調整する。

荒熱が取れた後。冷蔵庫で1晩冷やし固める(保温性が高い為、最初は中々固まらないが、よく冷えれば固まる)。
↓
後日、手作りの白いアイスの側面を大きいスプーンで慣らして、放置してホンの少しだけ加工成型し易いように軟らかくする。(溶けてはいけない、あくまで凍っているシャリシャリ?感が、まだ少しあるぐらい)

手の熱でゼリーを溶かさないように、冷蔵庫から直ぐ出して、平らに均(なら)したアイスにカパッと押し付けると・・・

意外に上手く出来る。

後はジョッキ表面周囲に付着したアイスを拭き取って、先程のスプーンで少し表面を調整すると、ギネスビールの出来上がりだ。

これで様々な理由でお酒が飲めない人々も楽しめる?というか驚かせられる?
先ず、問屋街で安く買った中古でジョッキに適度な量の水を入れ、

計量カップで量を測り、その水+大匙1/2ぐらい足して(←蒸発する分)お湯を沸かす。

グラスにインスタントコーヒーを濃い目に入れて(そりゃ、ドリップで入れた方が香りが良いよ、でもコーヒーはコダワラナイし、今回はスピードが命だから)。

コーヒーを作り(グラス割れない温度で・・・まあ、ジョッキぐらいだとあまり割れないと思うが)、
↓
砂糖を入れ溶かし味を見てから、
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直ぐに計量した量に合わせたゼラチンを1袋半を入れ(これは1袋で250ml出来るから、その時の分量で調整)、
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直ぐにかき回す(ここまで急いで行う)。
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スプーンで量を微調整する。

荒熱が取れた後。冷蔵庫で1晩冷やし固める(保温性が高い為、最初は中々固まらないが、よく冷えれば固まる)。
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後日、手作りの白いアイスの側面を大きいスプーンで慣らして、放置してホンの少しだけ加工成型し易いように軟らかくする。(溶けてはいけない、あくまで凍っているシャリシャリ?感が、まだ少しあるぐらい)

手の熱でゼリーを溶かさないように、冷蔵庫から直ぐ出して、平らに均(なら)したアイスにカパッと押し付けると・・・

意外に上手く出来る。

後はジョッキ表面周囲に付着したアイスを拭き取って、先程のスプーンで少し表面を調整すると、ギネスビールの出来上がりだ。

これで様々な理由でお酒が飲めない人々も楽しめる?というか驚かせられる?