かなり
久しぶりに
手びねりで
陶芸やりました。
時間は、
2時間程あったのだが、
手慣れた人がやると20分くらい?
手慣れて無いが
素人のワタクシで
1時間弱。
丸い粘土に
みかんをむく時のように、親指を入れてつまみ上げながら壁を作っていく。
お茶碗みたいに
手びねりで
壁をあげていき、
ひっくり返す。
壁に穴をあけ、
焼き締めて
中にライトを入れると、
ランプシェードの完成。
粘土をつまみ上げながら壁を作ると
だんだん
上部が
ヒラヒラして延びてきた。
仕方がないので、
4か所ギャザーよせ。
しかし、
どうもバランスが悪いので、下部も
4か所つまんだら
こたつ。
こたつ完成(^-^)/
(・_・)エッ....?
コタツ?
いやー
イメージとしては
フランス料理の
なんたらかんたら包み焼きみたいな感じ。
しかし
コタツ。
(・_・;)
焼きあがって、
ライトを入れるの楽しみだわー。〓
しかし、
コタツ。
周りをみたら、
squareな感じなのはワタクシのだけでした。
別に
ランプシェードが
四角くても
いーじゃん~!!
ちなみに、
8月下旬焼き上がり。ゆう薬は
ピンク系所望だけどな。
旭川の嵐山陶芸の里大雪釜のみなさま、よろしくお願いしますね!!
久しぶりに
手びねりで
陶芸やりました。
時間は、
2時間程あったのだが、
手慣れた人がやると20分くらい?
手慣れて無いが
素人のワタクシで
1時間弱。
丸い粘土に
みかんをむく時のように、親指を入れてつまみ上げながら壁を作っていく。
お茶碗みたいに
手びねりで
壁をあげていき、
ひっくり返す。
壁に穴をあけ、
焼き締めて
中にライトを入れると、
ランプシェードの完成。
粘土をつまみ上げながら壁を作ると
だんだん
上部が
ヒラヒラして延びてきた。
仕方がないので、
4か所ギャザーよせ。
しかし、
どうもバランスが悪いので、下部も
4か所つまんだら
こたつ。
こたつ完成(^-^)/
(・_・)エッ....?
コタツ?
いやー
イメージとしては
フランス料理の
なんたらかんたら包み焼きみたいな感じ。
しかし
コタツ。
(・_・;)
焼きあがって、
ライトを入れるの楽しみだわー。〓
しかし、
コタツ。
周りをみたら、
squareな感じなのはワタクシのだけでした。
別に
ランプシェードが
四角くても
いーじゃん~!!
ちなみに、
8月下旬焼き上がり。ゆう薬は
ピンク系所望だけどな。
旭川の嵐山陶芸の里大雪釜のみなさま、よろしくお願いしますね!!