日本の風土に最適な作物・米から生まれた最高傑作「日本酒」なのに、最近は「日本酒は次の日残るから」って?
なので、飲み方、選び方、など色々聞いて来ましたので! 飲み方、温度、料理との合わせ方など、 冬の料理教室でやってみたいですね!
ブログ2週間お休みしました~!ご無沙汰しました。お元気ですか?
もう8月もあと1日になったというのに、まだ関東は暑いです。。
昨日も34℃、毎日全然涼しくなりません。もう、疲れてきましたね。
久しぶりのブログなので、色々たまりにたまった写真を整理していたら、西麻布のダルマットでランチした写真が出てきました。
西麻布に住んでいた頃があったので、かなり久しぶりに麻布散歩をしながら、
おいしいランチをいただきました。
なので、この画像春ごろのものです。
野菜は農園直送だったと思いました。バーニャカウダ。
スパークリングワインが飲み放題でした。
自家製パンもおいしい!
9月のおもてなし料理とデセール講座は、
3クラス合同でパーティーを行います!
9月21日火曜日午前10時~13時までです。
横浜ベイサイド・マリーナです。
この日の目的は、ベイサイド・マリーナのアウトレットです。
秋になったら、ジョギングしようと思って、スニーカーを見つけにきました。
それにしても、海風は気持ちいいですねえ。
海と空がつながっています。
半蔵門駅に朝降りた時には、既にカンカン照り。
生徒さんは一番暑い時間に集まってくださり、思わず頭が下がる思いです。「暑い中、お集まり頂き有難うございます。」
酷暑に反して、フードスタジオの中は、和気あいあい。凄くいい雰囲気で、お料理もとても美味しく仕上がりました!
横浜への帰路は、いつも、大観覧車が爽やかに出迎えてくれる。
あの虹虹のパラパラが見えてくると、筋肉痛でも元気がでるから不思議です。
「ただいまー☆」
割ってみると、ふわっと夏の香り!真っ赤に熟れて、みずみずしく、昔子供の頃に縁側で食べたスイカが、記憶の彼方から蘇って来ました。
子供の頃の情景までありありと蘇る、「香り」と「味覚」の記憶に大変驚かされました。
我が家に到来したこのスイカさんと、暫くは四方山話を楽しく語りたいと思っている。
夏休みにはあと少しだと思うんですけど、最近かわいい木綿のロングスカート姿で、明らかバカンス中って感じの人をたくさん見かけます。
急に暑くなり、何か涼しい所でおいしいものが食べたくなりますよね。
私は、久しぶりに横浜中華街「獅門酒楼」に行ってきました。
グラスも冷たくって、「あ~ おいしい!」
夏の前菜盛り合わせ
いつもながら、盛り付けが綺麗!人参のカービングがお見事!
味付けにはお酢がたくさん使われていて、ヘルシーでとてもさわやかです。
ビールと前菜だけ頼んでも、おそらくマダムは許してくれると思います^^!
スープは大好物サンラータン、メインはお肉料理をいただき、最後はおこげです!
揚げたてのおこげに、とろみをつけた具を一気にかけると「ジュー!!」
目で見て美味しく、音を聞いて2度おいしい!
香ばしくて、さくさくしたおこげ、お勧めの逸品です!
最後はマダムがサービスしてくれた杏仁豆腐。
最近作り方を変えたんだそうです。ねっとりした食感で、深いお味に仕上がっています。
7月のホームページ更新しました。料理教室の日程もご覧くださいね!
先日行ったパーティー、「ベトナム料理の夕べ」の料理写真掲載しています。
植野美枝子料理菓子スタジオのHP
http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/