VENT DE LUDO 2号店(本店尾山台)が渋谷東急フードショーにオープンしました!
都内で有名なの食品売り場で、尾山台本店のオープンから開発担当させていただいている「トレトゥール」もいよいよ販売されることになり、
早速見に行って来ました。
わー^^! いたいた。みんな良い子でー晴れ姿で並んでいます!!
しかも正面レジの隣のケース2段目に整列していました。感動です!!
このオープンに向けて開発したパテ・ド・カンパーニュとミモザサラダ
パテ・ド・カンパーニュはジュレで周りを覆って、しっとり贅沢な感じを演出しました。
何種類ものスパイス、ゲランドの塩を加えてストウブに詰め、パン釜でじっくり1時間15分くらい焼きます。
開発には半年くらい時間をかけ、パテの風合いを考えるため、Parisに食べに行ったり、ル・コルドンブルーのフランス人シェフに習いに行ったりして、色々思考錯誤の末に出来上がった一品です。
ミモザサラダは、
春の訪れのミモザをイメージして、卵の黄身が上からふわふわとかかっています。
ちょっと意外だと思いますが、ソースが一番下に入っていて、フォークで下から全体を混ぜるて食べるように考えました。
Parisでヴェリーヌ風サラダが只今大流行していて、きれいなソースが底に入っているものが、目にもきれいで新鮮でしたよ。
これは素敵!LUDOのサラダに取り入れましょう。ブルターニュの風を渋谷に吹かせなくては。
ソースですが、ツナをベースとした「トンナートソース」です。ホワイトソースベースに、アンチョビも加えて。 写真だとちょっとわかりずらいですが、レタス、フリルレタス、4種豆とベーコン、茶豆、ビーツ、アーティチョーク(ブルターニュ名物)などたくさんの材料が入っているのでこれ一つでも結構お腹一杯で体が喜ぶ設計になっています。
パンと合わせて美味しくヘルシーに食べていただけたら嬉しいです!
X
ブルターニュの風 が渋谷にも。。 きれいなブルーのサインが目印です。
あらつ!奥にVENT DE LUDOの社長が写っていました。
さて、講習が始まりましたが、8種類ものパンの作り方のデモが鮮やかに繰り広げられました。
現在リュドヴィック氏はフランスではお店は持たず、ブルターニュの製パン職業訓練学校で教鞭を取り若いブーランジェの育成に力を注がれているそうです。
貴重な体験が出来て本当に感謝でした。お土産もありがとうございました❤
FBに書いていた記事をこれからブログへ転記して行こうと思います。
過去の記事です。
2011年12月1日
横浜にも頼もしいパンのお店が続々出来てきて、嬉しいです。
写真は、JEAN FARANCOIS のパン。右のパンには、大粒のクルミ、ブルーチーズがたっぷり入ってます。
いただいたので名前がわからないですけど、久々電車に乗っても買いに行ってみようと思うパンでした。
いつも、パンを探して3000里だったんだけど、とうとうパンは自分で焼く事にいました。
なかなか気に入った食事パンが見つからなくてやむを得ずです。(特に贅沢を言っているのでなく、国産小麦で作ったシンプルなのでよいのです)
日ごろ、お菓子・料理とやってるんですけど、パンは老後のたのしみにとっておいたのね。
一日中家でパン焼いて過ごすって、幸せじゃないですか?
震災後、この近辺(横浜)のパン屋さんというパン屋さんの棚からパンがなくなりました。
材料店に行ってみると、戦後の買い出し(って知らないけど)状態で、強力粉も薄力粉も全く売り切れです。
さて、困りました。
意を決して、「作りますか。」
するとめちゃめちゃ面白い!
独学なんで、スキムミルクなんかもまだ用意出来てなくて、コクにかけるんだけど、
自分で食べるので、出来るだけオーガニックにして、天然酵母にして。。と、夢が広がり、気がつくと材料店にいっぱい材料発注していました。
この写真のは、まだドライイースト使ってます。
これから進化しようと思います。
天然酵母パンを習ってるんですが、復習して料理教室の時に生徒さんに食べてもらいました。
発酵時間は結構かかりますね。
1日中かかって焼いてる感じなんですが、その甲斐あってすごくおいしい^^!
酵母はサンリッチ酵母を48時間かけて培養?しました。
時々酵母がプクプク言ってるのを聞いてると、「生きてるんだなあ!」と、感動しますよ。
HP更新しました http://geo.mieco-studio.com/
miecoueno料理・菓子スタジオHP
現在27788人の方にご来訪いただきました。
料理・菓子教室はHPからどうぞ!
「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81の美味しいレシピ」植野美枝子著 池田書店
* 2冊の本が台湾で翻訳出版されました。
新丸ビルのB1のある ポワンエリーニュのパンを久し振りに買ってきました。
・真ん中は「ノワ」くるみが入ったパン
・左側「ガレットフロマージュ」、これはフスマが入ったパンで、ゴルゴンゾーラチーズがはさんである平パン。
・右側 「ノールノール」
完全無農薬小麦を使用し、砂糖と油脂を使わずに焼き上げられたもっちり・しっとりとした食感が特徴的食事パン。
いつも食事パンのおいしいのを探している私としては、今回一番おいしかったのが「ノールノール」
食事パンは見た目が地味なので、
美味しいパンに当たるには、やはり手にとり買ってみて、食べてみないとわかりませんよね。
「じ~っと、見てえ。」感を働かせて、「これ!!」っと選んだパンでしたが、
今回ズバリ美味しかったので、嬉しかったなあ。
「いいパンに巡り合った瞬間」 幸せで1日中うれしかったりね。
ささやかなんですけど、こんな「幸せ」は結構長続きします。
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只今21633人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
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「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店
韓国に続き、台湾で2冊とも同時発売が決定!!!
仕事を手伝ってもらっているmちゃんが、東横線大倉山駅から美味しいパンを
買ってきてくれました。
その店の名は、「トツゼンベーカーズキッチン」。
面白い名前ですよね。
とりわけ気に入ったのは、小豆とバターをはさんだパンです
最近なぜか小豆が大好きです。
めずらしく小豆最中アイスクリームを買ってきちゃったしね。
これはパティシエール入りのパンですが、生地がしっとり風味が豊かで
とても美味しかったです!!
今日はものすごい雷と集中豪雨でした。
雨の後涼しくなるかと思いきや、手で押さなきゃどいてくれないほど、生あったかい
空気がどよよんとまとわり着く、いやな湿気でした~。
遅くなってから歩いて元町ユニオンへ買出しに行きました。
(いつもコメントをいただくクッキングパパさんのご忠告、「雨上がりの自転車は危険です」を思い出し自転車はやめたの。)
夜の元町通りはご近所の人が、お風呂上りのムームーみたいなの着用して、
気楽にユニオン(スーパー)に来ていて、たいそうおもしろいんですよ!
まるで銭湯みたいな感じなの
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今日の豪雨で道が川のようになったってhさんからのメールに書いてありました。最近のトツゼン集中豪雨はすごいですよね。
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鎌倉の小川軒「お菓子の家」のパンは、土曜日と日曜日だけしか買えないという
貴重なパンです。2週間にわたり、土日限定パンをいただきました。
下のパンがとても珍しかったです。クイニーアマンのようなパンですが、くるみが入った、バターの風味が豊なパンでした。
ほどよい甘さでとても美味しかったです。
改めて、「お菓子屋さんのパンのパイ生地は大変おいしい!!」ですね。
コルドンブルーの先生には、フランスでは、菓子パン(ヴィエノワズリー)類はお菓子屋さんで作るのが普通と聞きました。
日本でも、本格主食パンを、もっと街のパン屋さんで焼いてほしいというのが、
以前から私の希望です!
いいパン屋さんがゾクゾクと現れ始めていますが、まだ、大手のパン屋さんでは、
お菓子、おかずパンが主流なので、なかなか本格パンを手軽に買う環境ではありませんものね。
小川軒のパンに刺激を受けて、今朝はパイ生地を2台分作って冷蔵中です。
朝から粉に触れて、一仕事を終えた後のブログは、とってもきもちいいなあ
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先日のサロン・ド・テは、新丸ビルのポワン・エ・リーニュのパンのテイクアウト
すぐのものを頂き、ホントに幸せな午後だったんですが、、
私の料理教室にもいらしていただき、
そもそも、このお仕事を始めたすぐの頃から、
ずっと暖かく見守っていただいている、大好きなaさんが、
ダンディゾンのパン(ポワン・エ・リーニュの姉妹店)を、「吉祥寺の近くに行ったから。」
と、買ってきてくださいました。なかなか吉祥寺までは行かれないもので、
ありがとうございます。
このパン、ポワン・エ・リーニュに引き続き、「おいっしいです!!」
お近くの方は幸せですね。
「こんな主食パンを探してた!」
パンの形が、マッシュルームみたいなのや、雫型。これもすてき。
かわいいデザインの包み紙を捨てられなくて、とってあります。
今一番おいしいと思っているパンでした。
今日のmiecos sweets studio
今日も頑張って試作中です。かなり作ったものがたまって来て、夜は
レストランができそうなほどです。。
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