植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ジョエル・ロブションのデセールでも☆

2007-04-30 07:48:40 | 美味しかったお店とテイクアウト



 「ヌガティーヌ」 (飾りのおせんべいみたいなの)を見ていただきたいのですが、アーモンドダイスを焼いたものが飾られています。
 
アーモンドダイスには、かなり細かい粒のものから、荒いものまであるんですね。
 作り方は簡単で1つの鍋に材料を全部入れて、オーブンで焼いて、割りながら飾ります。
 このデセールは、恵比寿ガーデンプレイス ジョエルロブションのデセールですけど、ムースやアイスクリームにもちょっと飾りをつけると、ずいぶんかっこよくなりますよね。



ついでにお料理もちょっと研究。
飾り方が斬新ですね。器がすてき。ほうれん草が使われてます。日本の野菜も素敵な演出ですね。



 話は全然違いますが、連休中にいつもの片付け始めたんですけど、捨てられないものベスト1にあげられたもの。以前飼っていたワンコが食べちゃった手袋と毛皮のストールです。
 手袋は全部1個なくなっている! どうしてショールを1部分食べたんでしょう?
悲しくなるけど、捨てられなくて、又今年も箱にしまいこみました。

 ニューグランドの中庭 花嫁さんいました。

連休の元町・みなとみらいは、105万人の人出とニュースで言ってました。
 混みこみなんですが、昨日の私の巡回(笑)ルートをご紹介すると、中華街の製麺所→山下公園→通販生活のカタログハウス→バーニーズニューヨーク(2割引きセール中ですよ!)
 全部すいてます。中心へは行きませんが、周りに小さくてよいお店が点在してるんです。
捜しながらお散歩もいいですよ。
 yokohama ベイエリア・スイーツライフ物語はまだまだつづく・・・

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京のお菓子で午後ティーを!

2007-04-29 09:46:08 | 遊びに行ったところいろいろ

         
 
京都の話題まだまだ続いてます!
これも錦市場のお菓子屋さんで購入した半生菓子です。
 びわと桜・若鮎などです。色も形もかわいいですね。
今日の午後のお茶は,
やはりお抹茶がいいですね。

           

 西京味噌と よもぎ麩も買ってきました。
母がお茶の時に食べさせてくれたのを思い出して、自分流に作りました。

          

 よもぎ麩おいしかったです!
輪切りしたのきゅうりに、からしを詰めたものを飾るんでしょう?茶懐石だと。

 
 すがすがしい連休のスタートですね。
 昨日の単発授業では、お菓子+パーティー料理も数品、カヴァを飲んでかなり盛り上がりました!!
生徒さんは、帰りに 中華街の「ROUROU」」でお買い物をして、その足で台北へ旅行に行かれた方もいらしゃいました。なんでも9連休なんですって。 いいなー!台湾。

連休もお菓子の試作やってます。
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ショコラ・フランボアーズタルト焼きました★

2007-04-28 07:28:45 | スタジオ製ガトゥー達

昨日のmiddleクラスの「タルト ショコラ・フランボアーズ」です。
 コルドンブルーで習ったケーキの中で、私が大好きだった、デコールがスタイリッシュでキュートなケーキを勉強しました。
 プラティックは、すでに3年通っている方もいらっしゃって、ライブ中継したいほど食へのこだわりの話がおもしろいクラスです。
午後から、食に関する本の編集をされていた方がスタジオに来てくださったので、その方のレストラン情報や、おいしいものをさがす旅、今是非見ておいたほうがいい、樹木の花の話題を教えてもらい
、研究会は1日中たのしく、お菓子の技法もちょっとマニアックに。
            
           

 ヌガティーヌと フランボアーズを飾りましょう。

           

  ショコラ・フランボアーズを作りながら昼食用に1品を教えます。
ショコラ・フランボアーズのタルト生地はココアなので、すでにこのシーズンだれやすくなってます。
 セルクルにフォンサージュしにくい生地ですが、そこはmiddleクラスですものね。がんばっていきましょう。

           

  ついでにお教えしたもう1品は、京都の割烹でいただいたものです。
割烹では、写真はとらせてもらえなかったので、自分で試してみました。
 琵琶湖の稚鮎のから揚げです。
 割烹では、稚鮎に餅を砕いたものを衣につけて揚げてありました。
 感動して、さっそく作ってみたかったですが、いつもコメントをいただくシェフさんのご提案で、柿の種を細かくくだいて衣にしてみたんです。おいしかったですよー!!これはおススメ。今が旬です!

          

  お弁当を持参されたnさん。出汁巻きはたぶんnさんのご主人が作られたと思います。

          

 さやいんげんと帆立の煮浸し おいしかったのでパチリ。

           

 ヌガティーヌをたくさん飾って、きれいに出来ました。Uさん作です。
来月はおいものスイーツのおいしいのを教えてくれるそうです。是非おたのしみに。

                 

 翌日の買出しを終えると、日が暮れてふと見上げたマリンタワーが、あたたかく足元と心の両方照らしてくれてました。  YOKOHAMAベイエリア スウェーツ物語。明日もつづく。

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全粒粉入りスノーボール★

2007-04-26 21:28:03 | スタジオ製ガトゥー達

 今月最後のbasicクラスのプラティックは、ニューフェースの方でした。
 sさんと作り始める前にいろいろなお話をしていたら、お菓子の勉強は既にいろいろなさっていたそうです。 製菓衛生士、テーブルコーディネーター、ラッピングの資格など。
 私の説明にも、たびたび質問されて、納得しながらの第1回目でした。 
 私も始めての方の場合は、すごく緊張します。 けれど、sさんはなんだかとっても親しみのある方で、最後のラッピングは私の方が教えてもらいながら、時のたつのを忘れてしまったほどでした。 
で、この写真、ラッピングさすがにお上手ですね。


夜になってから、明日のお菓子教室の材料の買出しと、食材の買出しの為デパ地下へ行って来ました。
山盛りの荷物があるので、デパートと言えど、いつもショッピングカート持参です
最初は はずかしかったのですが、最近は慣れました^^!
 帰りは本を読んでたら、1駅乗り過ごしてしまいました。あーあ。

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京・錦市場詰めました☆

2007-04-26 06:44:21 | 作ったりもらったり


元気をもらった2日間。
 家に帰ってさっそく作ったのは、お弁当。

昨日京都錦市場で買ってきた、鰻巻き・だし巻き卵・ごぼう天をちょっとだしと醤油で軽く煮て、お弁当に詰めてみました。ご飯の上には、すぐきやちりめん山椒をぱらぱらと。 
色取りに添えた赤いのは、パプリカのピクルスなんだけど、今画像を見て、「いらなかったなー」と。
 京のおばんざい、ALL茶色でも風格ありましたね。

                         

  ごぼう天10本で、350円くらいだったかな。

            
 
  
 「ハイ 今日も元気に行ってらっしゃい♪」のお弁当出来上がり。  
            
            

 食後は、小豆がぎっしりつまった最中はいかがですか?
 幸福堂というお菓子屋さんにて、最中を購入。小豆は丹波の小豆だそうで、粒が大きくふっくらして味がいいので、遠くから電話注文が来るそうです。
 甘さをかなり抑えてあり、小豆自体の豆の味わいを楽しめる最中でした。
            
錦市場を見てたら、すでにお昼。お昼ごはんは、京都でも有名なカフェ、イノダコーヒー本店へ出かけていきました。

 でもね、どこへ移動するにも、途中にほんとに可愛いお店や、素敵な町家作りの老舗があるものだから、なかなか目的地に到着しないんですよね。明日もおいしい京都は続きます。


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パティスリー・カナエ★

2007-04-25 06:11:57 | パティスリー探検

                    
京都でどうしても訪ねたかったパティスリー、小林かなえさんのお店です。
 パティスリー・カナエは、四条河原町から、蛸薬師東入るの番地しかわからなかったので、交番に飛び込んで場所を教えてもらいながら、なんとか到着。 
 想像よりもっとかわいらしい、パリのエスプリをちりばめた すてきなお店でした。 
 小林かなえさんは、「パリ1週間の過ごし方」など、パリのスウィーツライフの本をいろいろ書かれている方。 
 スウィーツ好きの方で、パリのパティスリー巡りを考えてたり、出かけた方だったら、小林かなえさんの本を一度は手にしていることでしょう!
 パリ中のお菓子屋さんの事を、1店1店歩かれて書かれた本なんです。

 お店の方に許可をもらって、店内のマカロンをパチリ。
たくさんのカラフルなマカロンですが、京都らしく、竹墨のマカロンだったり、ゆずだったり、抹茶だったり、日本的なテイストをちゃんと取り入れ、古都に花びらのようなマカロンたちを降り立たせたかなえさんは、やはり画期的な方だったんだなーと、ひとしきり感心しながら、お店をあとにしました。

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京都で洋菓子★

2007-04-25 06:09:47 | パティスリー探検

        
 京都で洋菓子。伝統的な日本のすばらしい和菓子店がたくさんある中で、どのような存在なのかとても興味深く、期待しながら訪ねて行きました。

  思ったとおり、きれいですねー。日本には日本のマカロン。いろいろ考え抜かれて味も色も開発されたんでしょうね。京都の街並にしっくりと馴染んで、グルメな
京都の方たちも満足されたことでしょう。

 私が行った午後の時間は、店内で召し上がってる方、持ち帰る方、かなりの混雑でした。



 

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完壁です。京都は☆

2007-04-24 21:35:14 | パティスリー探検
ただいまー!京都からもどりました。
雨も降らず、今日は少し冷えた空気でさわやかないいお天気。 
 ほんと京都はすばらしいですね。
移住する事を友人達とあれこれ思案したくらいです。
今朝は錦市場に午前中の時間を全部あててしまいました。
「なんだ、あんたらまだうろうろしてんのかいな」ってからかわれるほど、楽しかったんです。  

 昨晩の夕食は、それはそれはおいしかった割烹でした。
けどね、料理の写真は撮らせてもらえなかったの。 

 それから、小林かなえさんのパティスリーにも行って来たので、あすから京都の事少し書きますので是非お立ち寄りくださいね。 
 京都発、つたないモブログでしたが、昨日のアクセス数は187件。あたたかいコメントもいただきありがとうございました。 
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どれくらいの人がくぐったんだろう★

2007-04-24 21:18:51 | 遊びに行ったところいろいろ
南禅寺
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イノダコーヒー本店

2007-04-24 12:12:35 | 遊びに行ったところいろいろ
ビーフカツサンドが有名だそうです。 これからモリカゲシャツ組とパティスリー組に別れることになりました。 錦市場が面白くて 今日はお寺には足を踏み入れてないんです。 充電があやしくなってきました。
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