植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今日は横浜市磯子区地区センターで料理教室を行いました☆

2010-05-30 00:27:50 | おもてなし料理とデセール

 

今日は横浜市磯子区上中里地区センターで料理教室を行ってきました。
副館長さんがお料理にお詳しい様子で、こちらの調理室にはいろいろな道具がそろっていて、私的には幸せです!
 今日はハンドミキサーとフードプロセッサーも各台1台づつ新品のものが入っていましたし、お寿司を作るのに、飯台があったり、塗りものの容器があったりするので、感心してしまいます。
 お寿司が乗っている真ん中の葉蘭は、副館長さんのお庭に自生しているものを持参していただきました!
 このクラス、大変お料理好きな方が多く、熱心に受講してくださいます。


 ←生徒さん作



今回は定番のお料理の再確認ということで、調理技術力アップ
 休みなしで、4時間デモ、プラ、試食でしたが、みなさんタフ~
 磯子タウンニュースの取材もあり、毎回にぎやかで楽しく終了。
タウンニュースは6月中旬ごろに掲載だそうです!

 

  タウンニュース(磯子区)の取材がありました。生徒さんをパチリ!ご参加の皆さまお疲れさまでした!




次回は、7月31日(土曜日)午前11時~(3時間半デモ、実習、試食)
「盛夏に涼しいデザートビュッフェ」です。
ご予約は上中里地区センターに直接お電話してください!
045-773-3929  http://business4.plala.or.jp/kaminaka/
お住まいは、磯子区以外の方でも受講できます。

おまちしてますね~ mieco


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月のお菓子middleクラスで作りました☆

2010-05-27 15:22:07 | モブログ

今月は、サブレとメレンゲ、アーモンドチュイルを作りました。
サブレには、ピスタチオが入っています。軽くさっくりしたサブレです!
来月はサントノーレに挑戦!

明後日29日は横浜市磯子区上中里センターで料理教室を行います。
「夏の食卓」 今回は2名の男性の方のお申込みもあったようです。
磯子区のタウン誌の取材もあるそうです!

これから、フランス在住で、只今帰国しているフード&ワインコーディネーターTさんに会いに行ってきまーす!
どんなお話が聞けるのか楽しみです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

door回収door宅配、梱包しなくていい!OA機器修理が楽でした!

2010-05-26 08:59:43 | モブログ
プリンターが故障したのですが、EPSONの対応がとても良かったので、今朝はこのご報告をちょっと(^-^)b
①スタジオPC から修理依頼 ②福山通運がスタジオまで集荷。この時、梱包しなくてよいので楽チン!③メーカーから修理見積もりのFAXが入り、修理 する・しない に○をつけてFAX返信。④途中一本電話が入り納品の打ち合わせ⑤打ち合わせ時間に福山通運から修理されたプリンター到着!
結構早かったですよ!ここで一番助かったのが集荷の時に梱包しなくて良かった事。満足でした!
今までPCとプリンターをラックで2階建てに設置していたのですが、元気なって帰って来たプリンターが急にいとおしくなり、平置きにしてやる事に=^ェ^=
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄そば作りました☆

2010-05-25 13:43:45 | モブログ
ランチに沖縄そばを作りました。朝支度した野菜やわかめも入れてみました。 娘が就職して、早速自費((笑)で旅行に行って、沖縄そばを買って来てくれました。 ラフティのレトルトも。これは美味しかったです。沖縄の地下浸透 海水「山瑚泉」使用と書いてあります。「山瑚泉」を調べてみると、通常の海から直接汲み上げる海洋深層水とは違い、山で採取する「陸地珊瑚礁地下浸透海水」で、自然のミネラルが約60種を含むのだそう。 ほー。すごい水なんですねぇ。そうそう、車麩にも魅せられました。簡単に使えて、純植物性たんぱくが豊富に含まれているんだそうです。便利な食材見つけて得した気分です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝の下ごしらえ☆

2010-05-25 08:25:12 | モブログ
お早うございます。怒涛の2週間が終わり、通常ペースにもどりました。今朝は横浜は晴れ22℃、お昼は27℃くらいですって。気持ちいいお日和です。 私の一日の理想としては早起きして食卓の下ごしらえを終える。。
今朝は念願の下ごしらえ終了で気分爽快です。 グリーンピースごはん、コールスローサラダを作ろうと思いますよ!友人から送られて来たサラダオニオンは本当に水にさらさなくても 口に残る刺激がなくて、good p(^^)q でした! 鰹節をかけてサラダにしようかな。
明日はお菓子教室。 29日は横浜市洋光台でおもてなし料理教室 を行います。広報から募集していますが、今月も満席になったようです。有り難うございます。
食材を乗せてる台は、この前IKEAで購入した、ベッド用食事テーブルなんですけど、軽くて移動自由ですごく便利でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝のワックスかけ☆

2010-05-23 10:05:12 | モブログ
暫くワックスをかけないフローリングは、表面が白っぽくなってしまっていました。 以前頼んでいたワックス塗りの業者さんには、フローリングの表面が白くなる手前で連絡しなくちゃダメって言われてたのに、連絡しそびれていたのでした。って言うより、「体にやさしいワックス」があるのを知ってから、自分でやろうと決めていたのよ! しかし、やり馴れない事にはなかなか手がでないのが人間だあ(-_-メ) 今朝はやってやろうじゃん。でも休憩しながら少しづつね(/--)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室 今日も終了☆

2010-05-20 16:02:06 | モブログ

 太巻きの巻き方は、みなさん大変上手に巻けました!
他にお煮しめや写真に写っていませんが、全粒粉のクッキーもパパッと作りました。
クッキーはおみやげに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬・手作り野菜で料理教室☆

2010-05-20 09:12:31 | モブログ
今朝は、これから料理教室です(o^-^o) 昨日熊本の友人のお兄様が無農薬で作った野菜が届きました! さてさて、今日のメニューに合わせてみたい。
玉ねぎは堀り上げてから、乾燥させて保存性をよくしてあるそう。 ところで、 友人のお兄様は教師だそうですが、本家の菜園を一手に任され、春夏秋冬野菜を考え作っているんですって。 うらやましいなあ。
有り難うございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の港は眠っている☆

2010-05-19 18:12:52 | モブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の横浜港にて☆

2010-05-19 18:11:21 | モブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする