植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

コロナ期に繁盛ブーランジェカフェ

2021-04-29 19:25:00 | 手がけたお仕事振り返り
【コロナ期に繁盛ブーランジェカフェ】
昨日は以前カフェメニューを開発していた、東京都尾山台にあるフランスMOF・リュドヴィックさん監修元町ポンパドウルのブーランジェカフェ、VENT DE LUDOに行ってきました。
 私がカフェメニューを開発していた2015年頃から割と人気があった薬膳スープとラザニアを、まだカフェで提供しているとの事。
 数年ぶりに伺ってみて、開発した時と寸分違わぬ材料で作ってあり、非常に驚きと感動とLUDOさんの高澤シェフやスタッフさん達ブーランジェ(しかも女性が多い!)実力を感じざるを得ない貴重な1日となりました。日々のご努力を思うと本当に感謝に絶えません。
 当時はラザニアのミートソースから、薬膳スープの中の芽キャベツを鳥肉で巻いて作るガランティーヌ、付け合わせの春菊バターまで全て手作りなので、当時の料理の製造スタッフさんから「面倒すぎる」と叱られていたので(笑)、てっきり手のかかるメニューは姿を消してしまったとばかり思っていましたらー、最近高澤シェフから「まだ続けてやってますよ!」とのお話を聞いておそるおそる訪ねてみると、「本当ーだー」。
 この時期なので席の予約もしないでおり、途中の電車でもしやと急に心配になりシェフに連絡したら、朝から満席で、「しばらくお待ちいただくかも。。」との事で。待ち合わせだったので1時間も前から私は先に行って席を陣取って待機する。
 入店するやあのパンの香りとフランスのポップスが流れる店内に、いっぺんに呼び戻されて酔いましたよー。12時半だったので既にパンは半分くらい売り切れておりましたが、まずはパンを買い漁り(笑)カフェへと。いよいよランチプレートが運び込まれて参りました。写真のようにパンも大盛りで、セットメニュー1,180円とはリーズナブルです。
 6年間メニューを開発した時と寸分違わず作り続けていることもすごいですけど、肝心のパンは、「以前よりもっとリュドさんのレシピを忠実に守るようにして作っている。」とのお話も聞きました。リュドさんはフランスブルターニュの方なので、そば粉のバゲットを出している特徴的なパンのお店です。
 開店された頃は、地元商店街に突如出現した 謂わば「とんがったフランス式本格ブーランジェリー」でしたから、地元のお客さんより、遠くからとか日本在留の外国人の方が多く買いに来られたものでした。
ところが、昨日は年月を経て、そば粉のバゲットから先に売り切れているとは!! そしてカフェで楽しそうに食べていらっしゃるのは地元のご高齢の方達。よく馴染んだものだなーと。しみじみ感動しましたね。 味を作ったり守るとは本当に毎日の努力の積み重ねですね。今コロナ期でもお店にひっきりなしにお客さんが入ってくるのは、パンの美味しさは言わずもがな、そば粉の効用やカフェメニューの薬膳スープの材料など、他店との差別化や、お店の製品のコンセプトや材料についてもお客さんの理解が深まった事に尽きると思いました。
そして人の手から作られた、しかも普通の家庭では作りにくいものというのは、お客さんが途絶えないんだなあと色々学びが多かったです。ありがとうございました。





















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びわのケーキを作りました

2021-04-21 20:46:20 | 24節気
二十四節気カレンダーで 昨日は【穀雨】
春がそろそろ終わって、これからの時期は雨が多く降り始め、
稲がしっかりと育つ時期なのですね。
 お店にはビワがたくさん出始めました。
ココア生地ベースにたっぷりのチョコレートとパティシエールを敷いて、
ビワとバナナを挟んだケーキです。ベトナムで買ったティーポットでロータスティーと。

 
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横浜赤レンガ倉庫が花畑に

2021-04-17 16:15:00 | My hometown YOKOHAMA
My hometown YOKOHAM A💙
 赤レンガ倉庫の前に巨大お花畑ができていました。山下公園の薔薇も開花直前。







山下公園














いつもならこの一帯はウェディングシーズン真っ盛り🔔👰‍♂️🤵‍♂️🌹なので、衣裳の静かなディスプレイにハッとさせられながら、ベイサイトをジョギングしました。




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筍ごはん炊きました。

2021-04-11 08:49:58 | 行事食
秦野の裏山から掘り出したばかりという筍をいただきました。
今日は筍ざんまい。


庭の山椒を摘んで乗せたら良い香り!

山椒をすりこぎで良くすり、白味噌、少し酢を加えて和えました。







 
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銀河高原ビールと料理のマリアージュ うまっ!

2021-04-08 12:55:00 | 出版 メディア掲載など
銀河高原ビール 料理とビールのマリアージュ
去年からヨナヨナエール 銀河高原ビールさんからのご依頼で、Facebook、インスタ、ツイッターの料理を作って撮っているんですが、そう、いつものワンオペで笑。

 我が家の食器を駆使して撮影して、、料理を作ってビール注いで、シャッター切ってと。
 この半年でこのビールのすっかりファンに!
へーフェバイツェン(酵母入り)の、小麦麦芽と酵母の良い香りとコクと甘み、最終工程無濾過何技法のビールが良く出来ていて、
しかも缶に詰まってスーパーで売ってる!!
毎回毎回関心しきりです。美味しいのよ!!普通のビールよりも。。笑
特に無濾過、酵母、小麦って所に刺さりました。
昨日はたけのこの木の芽あえともバッチリ合って、発酵した調味料と良く合いましたよ。
オススメです。青い缶を見つけたら飲んでみてね♪

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今年(2021年)の東京千鳥ヶ淵の桜です。

2021-04-05 06:47:31 | 
今年は緊急事態宣言が解除されたばかりでしたから、お花見はマスクをつけて静かに静かに。でも、桜からのエネルギーをたくさん頂きました。
美しいお花を今年もありがとう!
 
 
 
 


 



今年のMy best SAKURA は、桜田門の桜です。キレーイ!



満月と桜が美し〜
 
 
 
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讀賣KODOMO新聞<親子>できちゃうクッキング始まる!!「桜のシフォンケーキ」

2021-04-01 08:17:53 | 出版 メディア掲載など

読売KODOMO新聞 親子できちゃうクッキング!4月は「桜のシフォンケーキ」

 読売KODOMO新聞11年目スタート号からは、これまでの「できちゃうクッキング」が
バージョンアップして。「親子でできちゃうクッキング」に!! 紙面・動画も
それに合わせてリニューアルになりましたよ!
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20210330-OYT8T50103/

 今号からは、私も親子さんと一緒に動画の中でご指導し、ポイントの所はテロップで説明することになりましたので、ますます張り切っています!
そして耳寄りな情報は、
 いつもKODOMO新聞をご覧になっている親子さんも出演募集しております!
読売KODOMO新聞編集室までお問い合わせくださいね!

 美味しいレシピやトレンドなお菓子など、大人も子供も一緒に作って楽しめるように、
レシピをご活用頂けるように頑張ってまいりますので、今後ともどうぞ宜しくお願いします!
読売ON LINE   桜シフォンケーキレシピ ↓↓↓
https://www.yomiuri.co.jp/kodomo/square/cooking/20210330-OYT8T50103/

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